«Звенящий» город
19 декабря, 2017
a

«Звенящий» город

Впервые Звенигород упоминается в духовной грамоте московского князя Ивана Калиты около 1339 года, однако известно, что еще в XII веке здесь находилось укрепленное поселение. Существует предположение, что город был основан в княжение Юрия Долгорукого. Несколько городов с таким же названием располагались в домонгольский период в Киевском и Черниговском княжествах. Прибывшие оттуда переселенцы называли возникающие селения привычными именами в память о родине. Города­тезки вводили потомков в заблуждение, но уж очень популярным и приятным для уха было это название, ставшее одним из символов древнерусского градостроительства.

Существует еще одна очень красивая версия о происхождении названия города, которая, скорее всего, является легендой: своим звоном он давал знать Москве о приближении опасности. В древности городу была отведена роль форпоста Московской земли. В первой четверти XV века Звенигород стал крупным торговым центром, в котором даже велась чеканка своей монеты. В XVI–XVII веках это был хорошо укрепленный и достаточно благоустроенный город с большим по тем временам населением. В Смутное время Звенигород был разорен, а после взятия Смоленска утратил значение форпоста Москвы. Историческое значение города перешло к монастырю, ставшему местом царского богомолья. В 1708 году город вошел в состав Московской губернии, а с 1781­го официально стал уездным городом.

Исторически Звенигород развивался вдоль Москвы­реки и к XVII столетию делился на три части: кремль на Городке, Нижний посад на левом берегу реки и Верхний посад – на правом. Сложившуюся веками планировку и внешний облик Звенигород сохранял вплоть до конца XVIII века. В XIX столетии город, оставшийся в стороне от торговых путей, железной дороги и новых промышленных центров, начал приобретать черты тихого дачного места. Превращению Звенигорода в курортную зону способствовало его местоположение в гуще реликтовых лесов рядом с рекой. Неслучайно город называли «русской Швейцарией». Пейзажи в окрестностях Звенигорода привлекали многих известных художников, в том числе И. И. Левитана, А. К. Саврасова, И. Е. Репина. В Звенигороде и его окрестностях жили А. И. Герцен, С. И. Танеев, город часто посещали Н. М.  Карамзин и Ф. И. Шаляпин. В 1883 году в Звенигороде побывал А. П. Чехов, который год спустя стал работать в местной больнице.

Большинство туристов начинают знакомство с городом с его исторического центра – места, где в XII веке на высоком холме на левом берегу Москвы­реки был заложен кремль. Сейчас эта территория называется Городок. Здесь находился княжеский дворец. Недалеко от него в центре древнего кремля был построен белокаменный Успенский собор. Его стены украшают фрески, автором которых считают Андрея Рублева. Неподалеку от Городка, на соседей горе, носящей название Сторожи, в 1398 году был основан Саввино­Сторожевский монастырь, настоятелем которого по приглашению Юрия Звенигородского стал духовник князя – монах Савва, ученик Сергия Радонежского.

Вначале монастырь представлял собой скромную деревянную обитель. Спустя семь лет здесь был сооружен белокаменный собор во имя Рождества Богородицы. В 1650­х годах для Рождественского собора царскими иконописцами был выполнен пятиярусный иконостас. Со второй половины XVI века монастырь являлся местом царского богомолья. В 1591 году сюда ездил молиться царь Федор Иванович, а Иван Грозный после большого московского пожара посылал в Звенигород за иконами. Во второй половине XVII века обитель становится загородной резиденцией Алексея Михайловича Романова.

Много легенд появилось со временем вокруг Звенигорода и обители преподобного Саввы Сторожевского. Одна из таких удивительных историй связана с именем императора Петра I. Легенда гласит, что перед Полтавской битвой Петр I приехал помолиться в Звенигородскую обитель перед мощами старца Саввы. Ведь он и раньше, еще в детстве и юности, бывал в этом монастыре. Говорят, император решил, что если получит благословение, то начнет сражение под Полтавой, а нет – пусть пока шведы останутся в силе. Настоятель благословил царя небольшой медной иконой с образом преподобного Саввы. Этот образ и спас Петру жизнь во время битвы. По легенде, после битвы кто­то указал ему на порванный карман на груди. Петр вытащил из него смятую медную иконку с ликом старца Саввы Сторожевского, разогнул ее – и на пол упала сплющенная шведская пуля. Говорили, будто он произнес: «Сегодня преподобный Савва спас мне жизнь». В честь своего чудесного спасения и победы Петр I повелел перелить одну из пушек, участвовавших в сражении, в колокол и подарил его Саввину монастырю.

Во время войны 1812 года здесь произошла еще одна необыкновенная история. К городу подошел двадцатитысячный отряд французов во главе с Евгением Богарне, пасынком императора Наполеона Бонапарта. Эжен Богарне занял комнаты в Сторожевской обители, а его солдаты рассеялись по монастырю и начали его грабить. Однажды вечером принц Евгений лег и уснул, и вот, наяву или во сне, – он сам не знал того, – видит, что в комнату входит какой­то благообразный старец. Явившийся сказал: «Не вели войску своему расхищать монастырь; если ты исполнишь мою просьбу, то Бог помилует тебя и ты возвратишься в свое отечество целым и невредимым». Генерал Богарне проснулся в полном изумлении. Сон был почти явью. Тогда он поспешил в храм, где увидел икону с ликом Саввы Сторожевского и узнал в нем своего ночного гостя… Принц Эжен Богарне выполнил совет старца. Храм по приказу генерала был закрыт, опечатан и окружен стражей. А Эжен Богарне стал едва ли не единственным из известных французских военачальников, который остался жив в этой войне и даже не получил ранений ни в одной из последующих битв.

Во время Великой Отечественной войны наступление немцев было остановлено всего в нескольких шагах от Звенигорода. Линия фронта на этом направлении проходила в трех километрах от монастырских стен. Третий рейх уже готовил своих солдат к зимовке в «русской Швейцарии». В наших войсках по аналогии с древнерусскими сторожевыми отрядами был создан 23­й Звенигородский истребительный батальон, который выдвигался с разведкой в тыл противника и действовал с невероятным героизмом. И нога завоевателя не ступила на священную монастырскую землю. Как говорят участники сражения, на территорию Саввино­Сторожевской обители не упало ни одного снаряда, ни единого осколка, на стенах не осталось даже следа от попадания шальных пуль. А ведь золоченые купола и звонница были прекрасными ориентирами для обстрела или бомбежки. Ветераны 144­й стрелковой дивизии, воевавшие на этом направлении, говорили о случившемся так: «Ваш Савва свой монастырь рукой прикрыл».

История Звенигорода XIX–XX столетий украшена именами многих знаменитых людей, живших или когда­либо бывавших в этих краях: М. Волошина, Н. Рериха, И. Шмелева, М. Пришвина, Л. Орловой, А. Тарковского и других.

Много лет минуло с той поры, как пришедший сюда игумен Савва был очарован открывшейся перед ним панорамой. Много воды унесла за это время Москва­река, но все так же пышно зеленеют ее берега, а воздух наполнен ароматом цветов и хвои.

Благодарим за помощь в подготовке материалов администрацию г. Звенигород.

Теги



Журнал Video 8 августа, 2017
Баннер справа
Новости

a
Герои Энергосоветник Малена Мельникова
После беседы с нашей героиней мы вышли другими: окрылёнными, наполненными энергией, с ощущением, как прекрасен мир вокруг и сколько он дает возможностей.
19 декабря / 2023
a
Lifestyle Валерия Яскула. В режиме счастья
Известная телеведущая Валерия Яскула в свой День рождения организовала искрометный бразильский карнавал с зажигательной музыкой, танцами, роскошными нарядами с перьями и блестками
2 мая / 2023
a
Путешествия Экологический туризм с Дарьей Кашуриной
Время ускоряется, темп жизни растет, и все чаще нам хочется убежать от суеты и стать ближе к природе. О том, почему экологический туризм набирает обороты, порассуждала эксперт индустрии гостеприимства Дарья Кашурина.
22 октября / 2021
a
Путешествия Швейцарская ДНК гостеприимства
Где готовят блестящих профи индустрии гостеприимства, выясняла эксперт данной сферы Дарья Кашурина.
22 октября / 2021
Люди
Интервью
Печатная версия журнала
Нижний баннер