Ольга Бузова. Секрет успеха
Завтрак с Юлией Высоцкой
8 августа, 2017
a

«Если представить себе идеальный день, то в моем случае он будет таким: встать в 5 утра, пробежаться, сделать зарядку – растяжку, в 7:30 выпить кофе и начать готовить завтрак. Чтобы пахло выпечкой, ванилью на весь дом или просто поджаренным хлебом, накрыть стол – ягоды, творог, мед, варенье, тосты, булки, сыр, ароматный кофе, пахучий чай… Завтрак – моя любимая трапеза, уж простите за высокопарное слово».

Так пишет в своей кулинарной книге «Быстрые завтраки» известная актриса и телеведущая Юлия Высоцкая. Сегодня Юлия Высоцкая – это не только «Едим дома!» и «Завтрак с Юлией Высоцкой» на НТВ, но и 7 книг о кулинарии и здоровом образе жизни, социальная сеть «Едим дома!» с миллионами посетителей, журнал «ХлебСоль». В октябре открылся гастрономический ресторан «Ёрник» – новый московский проект Юлии Высоцкой и Андрея Кончаловского, а уже в этом году Юлия объявила об открытии авторской Кулинарной Студии Юлии Высоцкой – места, где научиться готовить под руководством профессиональных поваров может каждый. Естественно, наш разговор с Юлей начался с еды.

– Хотелось бы подробнее узнать о кулинарной студии, которая открылась в Москве. Что это за формат? Что делают в кулинарной студии?

– Конечно, прежде всего – готовят! Кулинарная студия – это такая площадка для совместного творчества. Каждый может записаться на мастер­класс по интересующей теме и готовить под руководством наших поваров – конечно же, самых любимых и харизматичных. Когда я успеваю, то и сама провожу мастер­классы. Чему учимся? Уроки, если их можно так назвать, построены так, что можно получить не только умения готовить конкретные три­четыре рецепта, но и улучшить свои навыки, скажем, обращения с ножом. Поверьте, это очень облегчает жизнь на кухне – умение быстро и безопасно шинковать, к примеру, овощи. На кухне студии вся самая современная техника, лучшее оборудование, которое можно попробовать «в деле». Сейчас мы работаем над тем, чтобы в студию можно было приходить и с детьми – у нас появились детские мастер­классы для тех, кому от 6 до 12. И конечно, мы стараемся максимально задействовать сезонные продукты. Такое городское, семейное и, на мой взгляд, полезное развлечение.

– Конечно, хочется поговорить о вашем новом ресторане.

– Идея создания собственного ресторана родилась давно. К его появлению меня склоняли люди, с которыми мы вместе работаем, ведь понятно, что книги, телепрограммы не являются произведением одного человека, это коллективное творчество единомышленников. Коллеги говорили: «Надо открывать какое­то заведение». Они в отличие от меня живут в Москве и больше бывают в кафе, ресторанах, а я не могу находиться в столице каждый день, она меня утомляет, хотя мне и нравится энергетика этого города. Сама я живу за городом. Так вот, мои коллеги постепенно вели меня к принятию решения об открытии ресторана. Я человек очень ответственный, и уж если берусь за дело, то не могу делать его спустя рукава, без контроля. Поэтому долго думала. Решилась только тогда, когда поняла, что могу взять талантливого повара, такого же помешанного на еде, как я. Нашла его в Лондоне. Даниель Фиппард – за плечами у него богатый опыт работы. Лондон сделал за последние пятнадцать лет большой скачок в области кулинарии. Там много ресторанов с авторской кухней. А вот что касается интерьера нашего ресторана, то тут Андрей Сергеевич совершенно изменил мое представление о том, каким он должен быть. Мне хотелось, чтобы в интерьере присутствовало светлое дерево, легкость, что­то французское, а он придумал интерьер в стиле ар­деко. И оказался прав, интерьер выглядит очень органично. Словом, всё сложилось.

– В вашей книге о здоровом образе жизни «Ем, бегу, живу!» я прочла о том, что, если хочешь получить хороший результат на тренировках, нужно выходить из зоны комфорта, постепенно преодолевая себя. А к обычной жизни такой совет приемлем?

– Мы все имеем очень разные характеры. Для одних комфорт – в спокойствии, для других – в преодолении. Я, к примеру, не могу жить без борьбы. Когда к чему­то стремлюсь, постоянно преодолевая себя, тогда и ощущаю комфорт. Главное в жизни – понять себя.

– Как вы поступаете, если на душе кошки скребут?

– Мама меня научила, что дурное настроение и самочувствие нельзя вымещать на других. Вообще, у нас в семье есть несколько правил: нельзя хлопнуть дверью, даже в состоянии конфликта, который в то же время порой необходим, потому что благодаря нему вырывается и уходит плохая энергия и идет развитие отношений. Еще в нашей семье не принято никого будить. Даже в школу я детей никогда не бужу, просто пошепчу рядом: «Пора вставать».

Конечно же, у меня нет готовых рецептов, как вести себя в той или иной ситуации, но я точно знаю, что иногда полезно побыть наедине с собой. Состояние, когда человек молчит, иногда просто необходимо. Я просто молчу, мне помогает.

Кроме страсти и любви в семье обязательно должна присутствовать настоящая дружба, когда один за всех и все за одного, и никто никого не сдаст.

– Вы так загружены работой, что непременно хочется задать банальный вопрос: как всё успеваете?

– Наверное, пока сумела правильно организовать свой день, но, не знаю, может, еще пару­тройку дел – и сдамся. Сплю я очень мало. Дни, не посвященные работе, выдаются крайне редко. За эту осень их было всего восемь. Вынести такое, конечно, не просто, но, когда от работы испытываешь кайф, тогда это совсем другое дело. Ты отдаешь энергию, а обратно получаешь еще больше.

– Сейчас много говорится об успехе, на ваш взгляд, как его можно достичь?

– Тут нет никаких правил. Всё зависит от того, что понимать под успехом. Я думаю, это такое состояние, когда человек чувствует себя комфортно, то есть получает удовольствие от того, что у него есть. Вот, к примеру, разница между мной и Андреем Сергеевичем Кончаловским в том, что он может пить шампанское и получать удовольствие, потому что находится рядом с любимой женщиной, или ведет разговор с интересным собеседником, или пребывает в хорошей компании. При этом ему всё равно, какое он пьет шампанское. А мне не даст покоя вопрос, какое я буду пить шампанское? У Андрея Сергеевича – абсолютная гармония в душе, а мне надо еще работать и работать над собой. (Улыбается.)

– Вы для своих детей, наверное, мама­праздник, поскольку из­за работы редко бываете дома?

– Нет, я всегда стараюсь надолго из семьи не отлучаться. Сама занимаюсь воспитанием детей. И всегда считала, что ребенок должен делать то, что ближе его душе. Нельзя заставлять три часа играть на пианино, если ему хочется гонять в футбол. В таком случае надо искать хорошего футбольного тренера. Очень важно находить людей, которые будут развивать и «вести» вашего ребенка, поскольку родители не в состоянии всё делать сами. Вот мой сын сам выбрал занятия по дзюдо. Их ведет женщина, которая имеет черный пояс, и мне нравится, что она учит ребят не просто быть сильными, а уметь концентрироваться. Это очень пригодится им в жизни. С раннего детства детей надо обязательно приучать и к домашнему труду: помогать маме, заботиться о младших в семье.

– А вы как­то ограждаете их от нежелательной информации?

– С этим трудно бороться. Мы запретили детям смотреть телевизор, долго пользоваться компьютером. Телевизор забирает свободное время, которое можно потратить на книги, общение, да просто на то, чтобы выйти во двор и покидать мяч, поиграть в снежки. За хорошее поведение и успехи в учебе по выходным дням детям можно посмотреть фильмы или мультики.

Маша, которой двенадцать лет, конечно, хорошо владеет Интернетом. Вообще, дети любят играть на компьютере в разные развивающие игры. Мальчишкам нужны стрелялки, и от этого никуда не денешься. Но при этом они все равно сидят на одном месте, не двигаясь.

Вот раньше дети бегали во дворе, играя в разные игры, например в «Казаков­разбойников». А теперь такого нет.

По вечерам мы с детьми рассказываем друг другу сказки. Перед сном можем просто полежать обнявшись и помолчать, и это тоже хорошо. Как и во всех семьях, никуда не денешься от банальных вопросов: «Ты почистил зубы, убрал игрушки, одежду?» Но вечером всё заканчивается объятиями. Вот позавчера Петя притащил одеяло и лег со мной спать, а потом полежал и спросил: «А Маня не обидится?» И ушел. Мне дороги такие отношения между братом и сестрой. Они стоят друг за друга стеной, хотя часто и ссорятся, ревнуя ко мне и папе. Я им внушаю, что надо дорожить друг другом.

– Что главное в вашем союзе с Кончаловским?

– Родство душ. Мы – друзья, всё остальное глубоко личное. Мы говорим на одном языке. Андрей Сергеевич – мой товарищ, партнер. Он – моя опора, а я его.

– Вы строите планы на будущее?

– Не строю. Потому что не раз убеждалась: чем больше ждешь чего­то, тем меньше ожидания оправдываются. Я живу здесь и сейчас. На Новый год я написала от руки своим друзьям открытки и приложила их к подаркам с таким пожеланием: «Жизнь коротка: прощай быстро, целуй медленно, ошибайся без оглядки, нарушай правила, люби искренне, смейся неудержимо». Это могу пожелать и вашим читателям.

В новой книге Юлии Высоцкой «Быстрые завтраки» вы найдете много рецептов разнообразных завтраков, от которых получите истинное наслаждение, но основной смысл, наверное, заключен в строчках, которыми заканчивается предисловие к книге: «И на самом деле не важно, что я готовлю: сырники, гречку, яйцо пашот на хлебе или просто разогреваю вчерашние круассаны, завариваю чай или кофе, выжимаю сок, варю горячий шоколад. Это начало моего дня, единственного и неповторимого дня моей жизни. Я начинаю его вкусно!»