Галина Виноградова. КОД смелости
7 августа, 2017
a

Бывает, что мы хотим что­то изменить, сделать серьезный шаг, но почему­то откладываем это до лучших времен. О том, что же мешает нашей решительности, рассуждает психолог Галина Виноградова.

На любые изменения нужна энергия. Потому что изменения – это всегда встреча с новым. С новым собой, с новыми людьми, с новым образом жизни. А это большие затраты ресурсов. Настоящие изменения невозможно получить усилием воли. Конечно, можно собрать себя в кулак и создать, например, новый бизнес. Но очень сомнительно, что бизнес, созданный на остатках сил, будет приносить удовольствие. Разве что временное чувство гордости от того, что получилось, несмотря ни на что. Откуда же взять эту энергию, из которой создается новая картина жизни?

Наша самая важная потребность – это потребность в безопасности. Если она не удовлетворена, человек тревожен. И все свои силы тратит на сглаживание этой тревоги. Порог удовлетворения потребности в безопасности у каждого свой и зависит от условий, в которых человек вырос. Чем порог выше, тем больше вещей, нарушающих нашу стабильность, мы способны выдерживать и во взрослом возрасте.

Мы чувствуем себя в безо­пасности, когда у нас есть дом, семья, постоянный доход. Если у человека было много отрицательного опыта в детстве, то он ожидает негатива и будучи взрослым. Вся энергия уходит на построение безопасности, даже если она уже давно простроена. А человеку всегда кажется, что того, что есть, недостаточно. Что вот еще одна сделка, еще одна квартира, еще один бизнес, и я позволю себе жить так, как хочу. Но сделка совершается, а неосознаваемая тревога остается и не дает выйти из замкнутого круга «небезопасной» жизни. И тогда хорошо бы понять эту тревогу, обнаружить ее у себя. Увидеть все, из чего она состоит. И, если получается понять свои чувства, можно не отдавать всю энергию на построение безопасной жизни, а обнаружить ее границы. Скажем, какое количество денег или образования будет достаточно, чтобы обеспечивать привычный образ жизни. 

Вторая важная потребность – потребность в  привязанности, которая закладывается в раннем детстве. Если родители нас, с одной стороны, не оставляли надолго, а с другой, не подавляли самостоятельность, то, как правило, мы способны создавать отношения, в которых будем чувствовать себя довольно свободно. Если же в детстве было много тревоги по поводу заброшенности или подавленности, она сохраняется и во взрослом возрасте. Мы привязываемся к близким настолько сильно, что жертвуем своими желаниями, безгранично опекаем или требуем чрезмерной заботы. В таких отношениях также нет места индивидуальности, творчеству, развитию. Все силы уходят на контроль существующих отношений. Но парадокс заключается в том, что любые отношения нуждаются в развитии. и чтобы избежать таких «мертвых» отношений, стоит идти на риск, отпускать контроль.

Третья базовая потребность – потребность в  индивидуальности, свободе, самореализации. Хорошо, если мы были достаточно поддержаны в своих желаниях и способностях. Но так бывает не всегда. Иногда человек становится тем, кем его хотели видеть значимые для него другие. И он всю жизнь тянет не свою повозку. Все силы уходят на поддержание фальшивого образа себя, потому что такой он угоден своему окружению. Чтобы делать то, в чем человек талантлив и воодушевлен, необходима поддержка. Если не получилось взять ее от родителей, стоит взглянуть на свое окружение сейчас. Возможно, есть люди, которые готовы вас понять и поддержать.

Каждый раз, начиная что­то новое, необходимо проделывать определенную работу, состоящую из трех частей. Обеспечивать необходимую безопасность. Поддерживать значимые привязанности. Сохранять необходимую свободу.

Поэтому, узнавая и принимая себя, мы расширяем горизонты своих возможностей. 

Теги



Журнал Video 8 августа, 2017
Баннер справа
Новости

a
Путешествия Экологический туризм с Дарьей Кашуриной
Время ускоряется, темп жизни растет, и все чаще нам хочется убежать от суеты и стать ближе к природе. О том, почему экологический туризм набирает обороты, порассуждала эксперт индустрии гостеприимства Дарья Кашурина.
22 октября / 2021
a
Путешествия Швейцарская ДНК гостеприимства
Где готовят блестящих профи индустрии гостеприимства, выясняла эксперт данной сферы Дарья Кашурина.
22 октября / 2021
a
Lifestyle Мария Таткина. Взгляд в будущее
Почему мировой инвестиционный рынок стремительно набирает популярность и как работает брокерский бизнес в условиях новой реальности, делится директор филиала компании «Открытие Брокер» в Красноярске Мария Таткина.
13 октября / 2021
a
Lifestyle Беседки в Вилладж
Недавно в подмосковном поместье Яны Рудковской появились удивительно стильные купольные беседки, которые так запали нам в душу своей фантастической необычностью, что захотелось познакомиться с их создателем поближе...
28 сентября / 2021
Люди
Интервью
Печатная версия журнала
Нижний баннер