Экологический туризм с Дарьей Кашуриной
22 октября, 2021
a

Время ускоряется, темп жизни растет, и все чаще нам хочется убежать от суеты и стать ближе к природе.
О том, почему экологический туризм набирает обороты, порассуждала эксперт индустрии гостеприимства Дарья Кашурина.

Найди себя на карте

Во время пандемии СОVID-19, как никогда ранее, был отмечен огромный вклад индустрии путешествий и туризма в богатство и экономику страны. Он включает в себя не только социально-экономическое развитие, создание рабочих мест, снижение уровня бедности, повышение уровня процветания, но и значительное положительное социальное воздействие, включая предоставление новых возможностей женщинам, молодежи и другим слоям населения. Преимущества путешествий и туризма выходят далеко за рамки его прямого воздействия с точки зрения ВВП и занятости. Положительные результаты распространяются через всю экосистему и являются связующим звеном с другими секторами. В 2019 году сектор путешествий и туризма был одним из крупнейших в мировой экономике, на него приходилось 10,4 % мирового ВВП (9,2 трлн долларов США), 10,6 % всех рабочих мест (334 млн), и он был ответственен за создание каждого четвертого нового рабочего места в мире. Кроме того, расходы международных путешественников составили 1,7 трлн долларов США в 2019 году (6,8 % от общего экспорта, 27,4 % от мирового экспорта услуг).

ОБЗОР ПО РОССИИ

Согласно статистике Российского туризма, туристическая активность россиян остается низкой. В среднем только 45 % населения страны выезжали за пределы региона проживания за последние 5 лет. Это говорит о необходимости дальнейшего расширения туристического предложения и стимуляции мотивации к путешествиям для жителей страны. Количество выездных поездок россиян в 2020 году составило всего 27 % (12 360 742) по сравнению с 45 330 433 чел. в 2019 году. В то же время, при исследовании въездного туризма иностранцев в Россию, цифры показали 6 358 959 человек в 2020 году, всего 26 % от 2019 года. Таким образом, недостаток иностранных туристов был компенсирован и замещен тем, что россияне также не выезжали за границу. Соответственно, это привело к сокращению количества ночевок в гостиницах (или альтернативных местах размещения) на 32 %, что в 2020 году составило 191 176 000 ночевок.

КАКОВЫ ГЛОБАЛЬНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ПОСТКОВИДНОГО ТУРИЗМА

Удаленная работа – одна из самых значительных тенденций постковидности, которая изменила поведение сотрудников. С одной стороны, некоторые сотрудники не были готовы работать дома по разным причинам, таким как маленькие квартиры, маленькие дети, шумные соседи или просто не такая удобная мебель, как в офисе. Однако при удаленной работе появляются возможность больше путешествовать, так как появилась мобильность, и возможность работать из любой точки мира. Также расширилось личное время, так как экономится время на дорогу в офис и обратно. Некоторые лидирующие компании в России быстро отреагировали на новую реальность и приняли ряд мер, которые сделали работу сотрудников проще и эффективнее: улучшили интернет-подключение для удаленных работников, предоставили офисную мебель и оргтехнику для удобства.

Вследствие того, что сотрудники были вынуждены оставаться дома (ковидные меры безопасности, а также сокращение массовых мероприятий), отчасти из-за увеличения свободного времени, они стали больше вкладывать в саморазвитие и самообразование. Это привело к тому, что редкие ранее для посещения и тяжело доступные, в частности, природные направления стали рассматриваться как «места силы», повышающие новые навыки или способности, как никогда в прошлом.

В силу вышеупомянутых тенденций прогрессивные работодатели стали приглашать свои команды на работу в туристические дестинации. По словам Вадима Мамонтова, генерального директора RussiaDiscovery: «Yandex, Mail.ru и VKontakte привезли свои команды в Сочи, что позволило им работать удаленно и наслаждаться колоритом дестинации и местной природы, планируя выезды различных команд и сокращая рабочую неделю». В Алтайском крае обсуждается идея создания IT-кластера на Алтае. Планируется, что команды IT-специалистов будут собираться вместе, чтобы насладиться видом на горы и поработать. В будущем у сотрудников может появиться возможность переехать с семьями; единственным препятствием сейчас является отсутствие инфраструктуры. По словам Вадима Мамонтова, в этом году туры на Камчатку, Алтай и т. д. полностью забронированы.

Автомобильный туризм, велосипедный туризм и глэмпинг превращаются в большие истории успеха. Спрос на автодома, по данным AVITO, в период с начала января до середины декабря 2020 года вырос на 40 % по сравнению с аналогичным периодом 2019 года в России. Также многие с нетерпением ждут окончания строительства велосипедной трассы Москва – Санкт Петербург.

Сознательный туризм

Сознательный туризм стал еще активнее, так как пандемия заставила задуматься о глобальных вопросах. Произошло повышение нашего собственного сознания. Бен Мартин, директор Advisory Services, HKS Architects, сказал: «Пандемия очень четко показала нам, что мы все являемся частью мирового сообщества. Недостаточно сосредоточиться на проблемах своей страны, мы являемся частью одной "экосферы"». Количество наших поездок изменилось. Вместо 4–6 личных встреч в течение всего проекта теперь мы проведем очных встреч 1–2, а остальные пройдут виртуально. Экологичность и экономичность – наши новые девизы. Для путешественника это беспроигрышный вариант. Для гостиничного сектора, который привык к бизнес-путешествиям, ожидается сокращение путешественников на 20–30 %.

Регенеративные путешествия: велнес уже развивался как сектор, но осведомленность об оздоровительных путешествиях значительно возросла. Произошло осознание физического здоровья и психического здоровья. Подзарядка и восстановление стали ключами успешной личности и стабильности, а это требует особых условий для гостиничного хозяйства. Психологи подчеркивают необходимость ментального здоровья.

Если во всем мире мы видим тенденцию использования туристических агентств, то в России, по словам Вадима Мамонтова, она противоположная. Обычно к агентствам мы обращались, чтобы сделать путешествие максимально комфортным в незнакомых условиях. Но, как сказал Бен Мартин, с развитием местного туризма мы можем составить комфортные маршруты сами, а также сделать брони, так как мы знаем местный язык, а также больше вероятности, что мы найдем информацию о средствах размещения и местах, обязательных для посещения у наших знакомых. Меньше спрос на туристические агентства, больше спрос на самостоятельно спланированные, но более продолжительные путешествия. Это вызвано иллюзией «более дешевого» путешествия. Однако спрос на экскурсионные туры вырос.

По данным Avito Услуги, спрос на услуги гидов вырос на 46,3 %, по сравнению с прошлым годом (2019-й к 2020-му). Количество предложений увеличилось на 22,1 %, причем больше всего предложений по экскурсиям появилось в разделе «услуги» за последний год. Кроме того, на платформе profi.ru зарегистрированы различные «новые гиды», а предложение варьируется по географическому признаку и по предоставляемым услугам.

В балансе

Туризм может представлять угрозу либо для природной среды, либо для местной культуры и разнообразия (а иногда и для того, и для другого). Во всем мире туристические дестинации борются за то, чтобы принять большое количество туристов, не нарушая при этом той обстановки, которая привлекает туристов. Некоторые из самых больших туристических достопримечательностей – это чудеса природы, которые привлекают своими пейзажами, дикой природой и «нетронутой» красотой. Именно здесь может возникнуть потенциальный конфликт из-за противоположных интересов обеих сторон.

Должен быть баланс между посещаемостью и развитием, а также сохранением окружающей среды и охраной природы.
Не говоря уже о «рукотворных» туристических направлениях – культовых сооружениях огромного культурного или архитектурного значения, перед ними стоят аналогичные задачи. Поток посетителей необходимо отслеживать и контролировать, поскольку древние сооружения и скульптуры зачастую также чрезвычайно хрупки и особенно подвержены вандализму.
В России даже при возникновении туров в настоящие природные места объем путешественников еще не настолько велик, чтобы создать значительный экологический ущерб. Самая распространенная проблема – это взаимодействие с местными жителями. Например, глэмпинг, построенный на Алтае, где местные жители были против, столкнулся с различными проблемами во время строительства. В первую очередь, этот вопрос должен решаться путем предварительной работы и разъяснения местным жителям важности туризма и его влияния на развитие региона (включая денежные выгоды). Во-вторых, должна быть проведена пропагандистская работа по разъяснению необходимости экологического развития настоящих природных дестинаций, особенно по сокращению мусора и ликвидации отходов. Мусор не должен стать проблемой номер один в природных парках, чтобы и будущие поколения могли наслаждаться красотой и чистотой удивительных ландшафтов.


TOURISM AS ECONOMIC DRIVER

During the pandemic and  COVID-19effect, the tremendous role of Travel and Tourism to the wealth and economy of the country has been emphasized, as never before.  It does not only enable socio-economic development, job creation, poverty reduction, driving prosperity and significant positive social impact, including providing unique opportunities to women, minorities, and youth, but the benefits of Travel & Tourism spread far beyond its direct impacts in terms of GDP and employment. It positive gains spread through the entire ecosystem and the supply chain linkages to other sectors. In 2019, Travel & Tourism was one of the world’s largest sectors, accounting for 10.4% of global GDP (USD 9.2 trillion), 10.6% of all jobs (334 million), and was responsible for creating 1 in 4 of all new jobs across the world. Moreover, international visitor spending amounted to USD 1.7 trillion in 2019 (6.8% of total exports, 27.4% of global services exports).

RUSSIA SNAPSHOT

According to Russia Tourism statistics, Tourist activity of Russians remains low, on average, only 45 percent of the country's residents have vacationed in a region other than the region of residence in the past 5 years. This indicates the need to further increase the availability of tourist products for residents of the country and stimulate motivation to travel. The number of Russians outbound travel results only in 27% (12 360 742) in 2020 in comparison to 45 330 433 pax in 2019. Simultaneously, when investigating the foreigners inbound travel to Russia the numbers are 6 358 959 pax in 2020, only 26% from 2019. Therefore, a lack of international visitors were compensated and substituted by the Russians not going abroad. Thus, resulting into only 32% failure of number of nights spent at the hotels or alternative accommodations, which in 2020 was 191 176 000 nights.

WHAT ARE THE GLOBAL POST COVID TURISM OR RELEVANT TRENDS and ITS REALITTY IN RUSSIA

Remote working is one of the most significant post-covid trends, that changed the employees behavior. From one side, some of the employees were not ready to work from home, due to small apartments, little kids, noisy neighbors or just not “same convenient” furniture as in the office. Still, when working remotely, there is  more opportunity to travel, you save time on going to and back from office. According to In Russia, some progressive companies have given office furniture to the remote workers; upgraded Internet conditions, leased out some office equipment.

Partially as a consequence of being locked down at home, partially, due to less travel time to and from office the employees started to invest more into self-development and self-investment. As a result, true adventure and nature friendly destinations are seen as “power gates”, enhancing new skills or capacities as never before. As a result of trends mentioned above, progressive employers started bringing their teams to work at travel destinations. According to Vadim Mamontov, CEO of RussiaDiscovery: “Yandex, Mail.ru, and Vkontakte all brought their teams to Sochi, allowing them to work remotely and profit from the destination by planning various teams’ escapes and shortening the working week”. In Altai Region, the new IT cluster is to be developed, the plan is to bring the progressive IT teams to enjoy the mountain view and work. In the future, the employees might be reallocated with families, the only barrier for it is the lack of infrastructure.

Motorhoming, biking and glamping are turning into big success stories. Demand for motorhomes, according to AVITO, is up 40 percent from early January to mid-December 2020 compared to the same period in 2019 in Russia. Also, many are looking forward to the completion of the Moscow-St. Petersburg bikeway.

Conscious tourism. Conscious tourism has become even more active, as the pandemic has forced us to think about global issues even more. What has happened is an increase in our own consciousness. As Ben Martin, Director of Advisory Services, HKS Architects, said, "The pandemic showed us very clearly that we are all part of a global community. It's not enough to focus on our own country's problems, we are part of the same 'ecosphere.' The number of our trips has changed. Instead of 4-6 face-to-face meetings throughout the project, we will now reduce the number of face-to-face meetings to 1-2, and the rest will take place virtually Eco-friendliness and economy are our new mottos.   It's a win-win for the traveler. For the hotel sector, which is used to business travel, it appears to be a 20-30% reduction ( data taken from the footage of 2019 and early 2020 travelers in America).

Regenerative travel: wellness was already evolving as a sector, but awareness has increased significantly. There has been an awareness of physical health and mental health. Recharging and regenerating have become the keys to a successful personality, and stability, and this requires special conditions for the hotel industry.  Psychologists emphasize the need for mental health.    

While all over the world we see a trend toward the use of travel
agencies, in Russia, according to Vadim Mamontov, it is the opposite. Usually, we turned to agencies to make the trip as comfortable as possible in an unfamiliar environment. But as Ben Martin said, with the development of local tourism, we can make comfortable itineraries ourselves, and make reservations, since we know the local language, and are more likely to find information about accommodations, and other places to visit from our acquaintances.  Better can fix it in their language, and travelers are familiar with the environment. There is less demand for travel agencies, more demand for self-planned, but longer trips. This is due to the illusion of "cheaper" travel. However, demand for sightseeing tours has increased.

According to Avito Services, demand for tour guides is up 46.3% over compared to last year (2019 to 2020). The number of offers increased by 22.1%, with the most tour offers appearing in the "services" section over the past year. In addition, various "new guides" are registered on the "profi.ru" platform, and the offer varies by geography and by the services provided.

UNCONTROLLED TOURISM DEVELOPMENT CAN DESTROY A DESTINATION, COMMUNITY OR CULTURE

Tourism either poses a threat on the environment or on to the local culture and society (or sometimes- both). Mass tourism destinations are unique in the way that they must try to accommodate a large number of tourists without disturbing the sights to which the tourists were attracted. Main point of interest for tourists is the world's natural wonders, which are appealing for their scenery and unspoiled beauty. Do you see a paradox for these areas? They must balance visitation and development with environmental preservation. Man-made tourist destinations - iconic structures of immense cultural or architectural importance - face similar challenges. The volume of visitors must be controlled because ancient walls and sculptures are often extraordinarily fragile and are prone to vandalism.

In Russia, even with emerged tours to true nature destinations the volume of travel is not enough to create real problems. The problems that might arise are the intervention with locals living on the territory. For instance,  glamping constructed in Altai, where the local residents were against it and created various barriers to its construction. This should have been settled through preliminary work and explanation to the local residents of tourism benefits and its input on the region development(monetary benefits). Secondly, there should be propaganda work by the government explaining the necessity of ecological approach on true nature destinations, especially on the topic of littering and garbage. Garbage should not be left at the visiting points.

Теги



Журнал Video 8 августа, 2017
Баннер справа
Новости

a
Путешествия Экологический туризм с Дарьей Кашуриной
Время ускоряется, темп жизни растет, и все чаще нам хочется убежать от суеты и стать ближе к природе. О том, почему экологический туризм набирает обороты, порассуждала эксперт индустрии гостеприимства Дарья Кашурина.
22 октября / 2021
a
Путешествия Швейцарская ДНК гостеприимства
Где готовят блестящих профи индустрии гостеприимства, выясняла эксперт данной сферы Дарья Кашурина.
22 октября / 2021
a
Lifestyle Мария Таткина. Взгляд в будущее
Почему мировой инвестиционный рынок стремительно набирает популярность и как работает брокерский бизнес в условиях новой реальности, делится директор филиала компании «Открытие Брокер» в Красноярске Мария Таткина.
13 октября / 2021
a
Lifestyle Беседки в Вилладж
Недавно в подмосковном поместье Яны Рудковской появились удивительно стильные купольные беседки, которые так запали нам в душу своей фантастической необычностью, что захотелось познакомиться с их создателем поближе...
28 сентября / 2021
Люди
Интервью
Печатная версия журнала
Нижний баннер