Никас Сафронов. Замок с видом на Москву
Ани Лорак. Я выбираю счастье
Ольга Бузова. Секрет успеха
Березин Владимир. Зимний вечер в усадьбе
28 сентября, 2021
a

Народный артист РФ, легенда телевидения, ведущий знаменитых кремлевских концертов, диктор с потрясающим бархатным баритоном Владимир Березин – эталон элегантности, галантности, аристократизма. Его трудно представить пасущим коз, заготавливающим сено, разводящим кроликов, кур, гусей. Между тем в деревне Ваулино Сергиево-Посадского района всякий расскажет вам, какой хозяйственный мужчина Владимир Александрович.

– Ничего удивительного в этом нет: я же родился и жил до 19 лет в далекой деревне Топи Орловской области, в местах, описанных Иваном Сергеевичем Тургеневым в произведении «Бежин луг». Через красоту этих мест я постигал мир. Меня воспитывали бабушка и тетя, которую я звал «маманя», потому что родная мама была геологом и постоянно работала в казахских степях. Я мечтал быть ветеринаром, но после армии поступил в Орловский институт культуры. Вскоре стал работать на радио и телевидении, а потом уехал на свердловское телевидение. Но в отпуск я приезжал в родные места, и дочку Юлю отправлял на лето в деревню. Сейчас она живет во Франции, сама отреставрировала заброшенный замок 15-го века, наслаждается природой, окружена лошадьми, ламами, курами, собаками. Быть может, она пристрастна к старине, потому что ее близкие росли в милых сердцу красотах Орловской губернии. Так работает генетическая память людей. Сейчас я живу в самом центре Москвы на Чистых прудах, а когда-то – на окраине, в районе Кузьминок, и, знаете, теперь с умилением вспоминаю, как распахивал во двор окна хрущевки на первом этаже и слушал тихую, размеренную жизнь Кузьминского парка. Да, тогда я хотел жить в центре, а теперь с радостью уезжаю в Сергиев Посад. Хочу сказать вам еще одну вещь, которая имеет немаловажное значение: когда маманя стала старенькой, я уговорил ее переехать ко мне, но, чтобы не напугать ее московским шумом, я подобрал в Подмосковье место, очень похожее на то, где я появился на свет. Я принципиально выбирал не коттеджный поселок, где твое пространство ограниченно, а настоящую деревню. На большом участке стояла изба, построенная 60 лет назад, которую мы реконструировали, рядом с ней поставили домик с водой, горячим душем, теплым санузлом для тетушки, но она сказала: «Мне не нравится здесь в чужом пространстве. А вот хаточка по мне!» Теперь в доме с городскими удобствами мы ночуем, а весь день проводим на деревенской части – где козы, куры, гуси, собаки и видна деревенская улица. Чтобы эту великолепную тему нашего разговора как-то завершить, я хочу сказать, что не зря говорят, что жизнь – это круг в 360 градусов. Я родился в прекрасном месте, теперь вот опять любуюсь землей, природой, деревней. Это камертон моей жизни. Я реально понимаю смысл того, что зовется «родной землей». Она такая теплая, заботливая! Я ее слышу. Когда я пасу коз, часто вспоминаю фильм «Веселые ребята» с Леонидом Утесовым в роли пастуха. Гуляя, я получаю просто физическое наслаждение. Глядя в бездонное голубое небо, наблюдая летящие облака, ощущаю трепетные чувства. Птицы щебечут так, что кажется, что поют сами полевые цветы. Подлинный райский уголок! Повсюду обнаруживаю напоминающие мне великолепные картины моего детства. Здесь можно молчать и думать. В городе этого сделать нельзя: там все время что-то отвлекает.

– Когда вы приезжаете за город, что начинаете в первую очередь делать?

– Я сразу переодеваюсь в простую, удобную одежду. Однажды друзья пригласили меня на дачу великой певицы Ирины Константиновны Архиповой. Первое, что я увидел там: море цветов, зелени и оперную диву в халате, фуфайке и галошах, поливающую клумбы из шланга. Потом я ее спросил: «Ирина Константиновна, в таком виде вы себя ощущаете как-то по-другому?» «Да, я меняюсь и перезаряжаюсь». Это я взял себе на вооружение.              

– Вы удивительно тепло общаетесь со своими козами: холите их, лелеете. У них такой уютный кров.

– Козы умны, красивы, ласковы, высокоэнергетичны, контактны, они перезаряжают человека, лечат. Я уже молчу о полезнейшем козьем молоке. Приезжая утром из города, сразу беру сухарики и спешу к своим любимицам поздороваться, вечером с этим же лакомством говорю: «Спокойной ночи». Держа коз, можно себя полностью прокормить. Я их обожаю! Они это чувствуют и любят меня не меньше.

– Когда началась пандемия, вам повезло: вы знали, куда ехать...

– Да, за закрытой калиткой на полгектарах земли я чувствую себя спокойно. Ты в своем мире. Мы с женой, с родственниками живем здесь, словно в крепости, держа оборону против этой беды. Здесь другой алгоритм жизни. Каждая минута, секунда звучат удивительно!

– Владимир, вы оптимист и романтик. А давайте пофилософствуем: как человеку найти правильный путь в жизни?

– Моя тетушка подарила мне счастливую – детскую, отроческую, юношескую – жизнь. В ней было нелегко, непраздно, но всегда по-настоящему. Если ты научился брать правильную ноту, то фальшивить никогда не будешь. Искать себя нужно тогда, когда себя потеряешь. Желательно себя не потерять изначально, не уйти от себя. На эту тему так много всего написано: любое примеряй на себя и почувствуй, где твое. Но в результате так много вокруг тебя всего, что как раз легко можно пойти по другой тропинке. Вот, например, лет  20 тому назад я еще не так понимал, в чем самое главное в жизни, в чем оно – счастье. Жена говорила: «Володя, давай поговорим». «Люда, некогда, я полетел – у меня концерт». Прихожу поздно, жена уже отдыхает, а утром она спешит на работу к звукорежиссерскому пульту. Когда Люда вернется, я собираюсь убегать. Теперь понимаю, как важно поговорить друг с другом – пусть о чем-то сентиментальном, но имеющем в жизни существенное значение. Мы сейчас ужинаем большой семьей за столом под абажуром, едим жареную картошку с солеными огурцами, капустой. Все свое. Может быть, это причуда, ведь все можно купить в магазине, на рынке, но свое – это настоящее. У нас большой огород, три теплицы, кусты смородины, малины... – словом, есть все-все. Так вот сидим под абажуром и разговариваем под легкую музыку фоном. Никогда в моей жизни не было такого счастья! Мы не говорим ни о чем плохом, только о хорошем. Обсуждаем,  что будем делать завтра, что готовить. Мы заряжаем друг друга покоем.

– Владимир, вы в жизни удивительно светлый, доброжелательный человек, таков и ваш сценический образ. Это, наверное, оттого, что вас питают сама природа и ее красота.

– Спасибо за такое понимание. Моя профессия заключается в том, говоря по Станиславскому, что «я здесь и сейчас». Ничего не изображая, я посылаю зрителям согревающий импульс, о котором вы сказали, и он ко мне возвращается, многократно усиливаясь. Кстати, еще одно довольно любопытное обстоятельство: надо всегда быть там, где тебе интересно, – в этом счастье. Я вот сейчас в деревне, через два дня поеду по делам на несколько дней в Москву, потом вернусь сюда. Я меняю свое внутреннее состояние и сам меняюсь – мне никогда не будет скучно.

– Владимир, а как вы относитесь к соцсетям?

– Лично я думаю, что это добро. Почему? Для меня это дополнительная возможность получить информацию, которую я никогда прежде так легко не получал. 21-й век – это новая эра. Вы слышали про конец света – так вот он уже наступил. Я лично думаю, речь шла о конце того старого света, эпохи. Все, что было привычно, отработано, осталось в прошлом. Наступила жизнь новых возможностей. Моя дочь живет во Франции, и представляете: я каждую неделю должен был бы писать ей письмо, и оно шло бы дней шесть. Я ждал бы долго ответа. А сейчас я беру телефон, нажимаю кнопку, через три секунды мне отвечает дочь. Мы можем включить видео и пообщаться, глядя друг другу в глаза. Я могу легко позвонить друзьям в Америку и поговорить по видеосвязи. В том свете, который ушел, это было бы фантастикой. Так что сегодня виртуальное состояние обращается в реальность, в образец величия человеческого разума.

– Это так, но как бы человеку в этом новом мире себя еще больше не потерять?

– Хочу привести обыденную фразу – «все познается в сравнении». Время – это же отрезок жизни поколения. Моя бабушка, Агриппина Федотовна, никак не могла взять в толк, когда бабки в деревне ей говорили: «Вовку по телевизиру показывают». У нее телевизора не было. Им казалось, что я уже где-то там рядом с Брежневым нахожусь. (Улыбается. – Прим. ред.) Когда приезжал в деревню, просили: «Ты в Москве скажи, чтобы дороги сделали». А тетушка (маманя), Анна Михайловна, в 85 лет уже с мобильным телефоном могла обращаться: «Вова, этот телефон что-то у меня заблокировался, ну я его как-то поковырялася, разблокировала». Вот как менялось пространство, ведомое мне. Всегда приятно освежить в памяти былое, но время идет только вперед. И то, что мы не понимали и не принимали, стало нормой жизни. И поверьте мне, нам всем с этим надо жить, потому что новая жизнь пришла, как этап развития цивилизации. Когда-то в первый раз люди запрягли лошадь в повозку и посчитали это верхом совершенства. Сегодня ребенок с гаджетом – уже данность. Можно его не давать, запрещать, отбирать, но это вы делаете не для детей, а для себя. Через несколько лет эти дети придут в большую жизнь и окажутся словно на необитаемом острове. Они отстанут от поезда жизни навсегда, затеряются, и чудо, если великолепнейший случай им поможет быть замеченными. Гаджеты – это часть эволюции, хотим мы этого или не хотим. Родители должны их не запрещать, а помогать находить там то, что необходимо. Главное, не махнуть на ребенка рукой: дать гаджет и забыть о нем. Он не пикнет, но потом и тебя не услышит. Что нужно делать? Чаще обнимайте ребенка, говорите, как вы его любите, говорите любые милые глупости, как можно чаще общайтесь – тогда вы не потеряете значение в его жизни, и он не потеряется в ней. Как носители исторической и генетической памяти, жизненного опыта и мудрости, набирая высоту, мы должны передать будущему поколению то, что мы уже узнали за годы своей жизни, не ограничивая его стремления ко всему новому.

Теги



Журнал Video 8 августа, 2017
Баннер справа
Новости

a
Путешествия Экологический туризм с Дарьей Кашуриной
Время ускоряется, темп жизни растет, и все чаще нам хочется убежать от суеты и стать ближе к природе. О том, почему экологический туризм набирает обороты, порассуждала эксперт индустрии гостеприимства Дарья Кашурина.
22 октября / 2021
a
Lifestyle Мария Таткина. Взгляд в будущее
Почему мировой инвестиционный рынок стремительно набирает популярность и как работает брокерский бизнес в условиях новой реальности, делится директор филиала компании «Открытие Брокер» в Красноярске Мария Таткина.
13 октября / 2021
a
Lifestyle Беседки в Вилладж
Недавно в подмосковном поместье Яны Рудковской появились удивительно стильные купольные беседки, которые так запали нам в душу своей фантастической необычностью, что захотелось познакомиться с их создателем поближе...
28 сентября / 2021
a
Герои Березин Владимир. Зимний вечер в усадьбе
Народный артист РФ, легенда телевидения, ведущий знаменитых кремлевских концертов, диктор с потрясающим бархатным баритоном Владимир Березин – эталон элегантности, галантности, аристократизма...
28 сентября / 2021
Люди
Интервью
Печатная версия журнала
Нижний баннер