Валерия: Творческий юбилей
24 марта, 2017
a

В этом году певица Валерия отмечает творческий юбилей – двадцать лет на сцене. Девушка, когда­то приехавшая в Москву из города Аткарска Саратовской области, в 2005 году вошла в рейтинг журнала «Forbes». Валерия всегда красива, потрясающе позитивна и искренна. В чем же секрет ее успеха?

– Как будете отмечать предстоящий юбилей?

2 декабря в Кремле стартует мой юбилейный гастрольный тур. Готовя эту программу, мы решили отойти от общепринятых норм. Ведь как традиционно отмечаются творческие юбилеи? Поется все, что было исполнено за этот период. Мы захотели пойти совершенно другим путем, сделать необычный концерт. Я решила исполнить то, с чего начинала, ведь первый альбом у меня вышел именно с романсами. Но сейчас это будет выглядеть, звучать немного иначе – с другим пониманием, с другим осмыслением. Впервые я буду исполнять сольную программу целиком с симфоническим Российским национальным оркестром.
Программа включает в себя не только романсы. В этом концерте я решила спеть свои любимые композиции – золотые хиты XX века. Песни, которые я когда­то исполняла на творческих вечерах разных авторов, которые я хотела спеть, которые мне нравились, но исполнить их раньше мне никогда не удавалось.

– Что­-нибудь необычное зрители услышат?

Будет много сюрпризов, о некоторых из них я могу рассказать уже сейчас. Во­первых, на концерте за рояль сядут сами авторы – Раймонд Паулс, Давид Тухманов, Игорь Крутой. Во­вторых, будут очень неожиданные премьеры! Например, Игорь Крутой написал для меня романс на стихи Риммы Казаковой. Было очень непросто найти этот текст, мы месяц его искали через РАО!
 Ждем Евгения Евтушенко, он обещал прилететь из Америки – на концерте будут звучать песни на его стихи. Исполним два романса Давида Тухманова – один я уже пела на «Новой волне», а теперь Тухманов написал совершенно новый романс на стихи Иннокентия Анненского. Красивая история – человека давно нет, а на его стихи по-­прежнему сочиняют песни...
 Раймонд Паулс сказал, что с удовольствием приедет и сыграет, но у него единственное условие – чтобы все было живьем, как было на его недавнем концерте с Резником. Я сказала ему – с превеликим удовольствием! Будет играть Российский национальный оркестр под управлением Михаила Плетнева – какая может быть «фанера»?! Сто двадцать человек на сцене!
 Это будет нечто совершенно новое по меркам нашей страны – самое­самое и по звуку, и по свету, и по картинке. В декорациях обязательно будут использованы огромные экраны, ведь такая музыка должна иллюстрироваться.
 Одним словом, это будет не просто выступление – мы хотим сделать концерт с новогодним настроением, чтобы люди уже почувствовали приближение праздника. Поэтому мы предложили нашим гостям соответствующий дресс­код – праздничные, вечерние наряды. Конечно, это не обязательное условие, решение будут принимать сами зрители. Но мы уверены, что многие захотят почувствовать атмосферу праздника.
 Мне кажется, что должен получиться красивый вечер. Тем более, что в программе будут звучать только самые лучшие, самые любимые песни, проверенные временем.

– Уже много лет вы находитесь в отличной форме. Как вам это удается при таком плотном графике?

Во­-первых, я не пью и не курю. Во-­вторых, тщательно слежу за тем, что ем. А в­третьих, не мыслю себя без спорта. И, что очень важно, всегда сохраняю позитивное отношение к жизни, несмотря на трудности, которые порой бывают у каждого из нас. На мир нужно смотреть свежими глазами. Если ты чувствуешь себя здоровым и бодрым снаружи, то, несомненно, внутреннее ощущение будет таким же. Тело – это храм души. Мы должны заботиться о его крепости, чтобы организм был целостным и здоровым.
 Постоянные переезды и перелеты, смены часовых поясов, множество дел и постоянный дефицит времени, конечно, очень выматывают. Но я умею восстанавливаться и поэтому отлично справляюсь с перегрузками. Уверена, что найти возможность потренироваться можно всегда. Например, на гастроли я всегда беру с собой коврик для йоги. Занимаюсь не менее двух часов в день. Именно этой гимнастике я обязана гибкостью и тонусом. Совсем недавно у меня вышла книга «Йога с Валерией», где я делюсь своими любимыми комплексами упражнений, а также рецептами по уходу за кожей и волосами.

– Наверняка часто приходится питаться вне дома. Какую кухню вы предпочитаете?

Я очень умеренна в еде. Главное – чтобы продукты были здоровыми и свежими. Если предстоит длительный дневной переезд или съемки, беру с собой в дорогу фрукты, овощи, орехи. А когда добираюсь до гостиницы или ресторана, заказываю что­-нибудь простое – например, кашу или салат. Мне нравятся японская и итальянская кухни. Первая – очень легкая, в блюдах почти нет жира. А вторая – одновременно вкусная и при этом здоровая.
  Дома мы тоже стараемся питаться правильно. Наверное, это не совсем относится к вопросу о питании, но все же: четыре раза в году я соблюдаю Православный пост. Это не только духовный акт, но и достаточно серьезное испытание силы воли и физических возможностей организма. Около четырех месяцев в году я не ем мяса и других продуктов животного происхождения. И при этом отлично себя чувствую.

– Есть какие­то тайные гастрономические пристрастия?

Да. Очень люблю жареную картошку. Не могу сказать, что я ее себе полностью запретила, но все же позволяю себе это блюдо крайне редко. Зато я практически равнодушна к сладкому.
 На мой взгляд, очень важно не придумывать себе табу. Например, я иногда могу с большим удовольствием порадовать себя пирожным или кусочком пиццы. Чаще всего такие периоды расслабления приходятся на отпуск. Обычно после летнего отдыха я замечаю на весах небольшую прибавку. Но стоит вернуться к обычному режиму, и этих одного­двух килограммов как не бывало.

– Вы сова или жаворонок?

Засыпаю как сова, встаю как жаворонок.

– Как вы познакомились с Иосифом Пригожиным? Какое было ваше первое впечатление о нем?

То, что Иосиф – моя судьба, я поняла не сразу, зато навсегда. Судьбоносная встреча состоялась не в самый легкий момент моей жизни – как оказалось, у нас был общий адвокат… Иосиф меня полюбил и поставил себе цель меня завоевать. Сначала он меня к себе приучил, потом сделал так, что стал моей потребностью, а потом уже все остальное. Окончательно он меня сразил, когда мы в первый раз собирались ехать вместе отдыхать. И он сказал: «Давай возьмем с собой твою маму». Я так ему признательна, что он всегда был готов куда­-то взять моих родителей – а ведь далеко не все мужья так себя ведут. Уж тем более теще любимой подарки дарить! Он сделал счастливыми моих родителей и бабушку, которая в нем души не чает. Поэтому, общаясь с ним каждый день в течение месяца, я не могла отделаться от ощущения, что знаю его всю жизнь. И думала: как такое бывает? Всего месяц прошел. В общем, он влюбил в себя всех сразу. (Смеется.)

– Как вы считаете, в чем залог семейного счастья?

В доверии и в верности. Верность, как мне кажется, либо есть у тебя от рождения, либо нет. Если есть, то ты верен во всем, не только в сексуальном плане, но и в других моментах, на тебя всегда можно положиться. А если ты способен предать любимого человека, то это может произойти в любой ситуации. Так вот, Иосиф на такое не способен. Вообще, я считаю: измены, поиски идеального партнера длятся лишь до того момента, пока мужчина не встретит настоящую любовь. А когда истинные чувства захватывают целиком, человек просто не может думать ни о ком другом.
 Что касается меня, я считаю, верность досталась мне по наследству. Правда, это качество иногда мешает в шоу­бизнесе: бывают моменты, когда необходимо прогнуться, а я не могу. По натуре я мягкий, неконфликтный человек, но есть вещи, на которые я не соглашаюсь просто потому, что они противоречат моим принципам. Нужно уметь говорить «нет». Раньше как­-то неудобно было, но с годами у меня стало получаться. Делать это нужно вежливо, но жестко.
 У нас с Иосифом много общего: оба Овны, оба темпераментные, эмоциональные, оба лишены внутренней злобы. Поэтому мы ладим друг с другом. Знаете, говорят, умного человека можно убедить практически в чем угодно. Мы умеем слушать друг друга, рассматривать спорную ситуацию с разных сторон, а значит, и находить решение.

– Как удается совмещать гастрольную занятость с воспитанием троих детей?

Совмещать семью и работу бывает непросто. В домашних делах мне очень сильно помогает няня, которая с нами уже более 15 лет и давно стала полноправным членом семьи. На самом деле, главное, чтобы дети постоянно были чем-­то заняты, а не слонялись без дела. Детство – это золотое время, когда ребенок может научиться всему. Поэтому спорт, танцы, искусство – все это должно иметь место в воспитании. Надо выяснить, к чему у ребенка склонность и организовать его занятия.
 Чем больше ребенок занят, тем больше он свободен. Почему дети любят ездить в пионерские лагеря? Потому что там у них вся жизнь расписана. Им интересно. Они всю свою неуемную творческую энергию правильно выплескивают. Вот в этом задача родителей: занять детей так, чтобы у них глаза горели от тех возможностей, которые им даны.
 Что касается меня, то со своими детьми я достаточно требовательна, но при этом справедлива: могу похвалить, могу поругать. Я не потакаю их капризам, заставляю ответственно относиться к карманным деньгам. Разумеется, они понимают, что к их жизни и к жизни их мамы в обществе относятся с особым вниманием, но я стараюсь делать все, чтобы они не зазнавались. Конечно же, я им помогаю и всегда буду поддерживать, но хочу, чтобы основного в этой жизни они добились сами.

– Ваш любимый афоризм?

Чтоб мудро жизнь прожить,
знать надобно немало,
Два важных правила запомни для начала:
Ты лучше голодай, чем что попало есть,
И лучше будь один, чем вместе с кем попало.

Баннер справа
Истории

a
Герои Энергосоветник Малена Мельникова
После беседы с нашей героиней мы вышли другими: окрылёнными, наполненными энергией, с ощущением, как прекрасен мир вокруг и сколько он дает возможностей.
19 декабря / 2023
a
Lifestyle Валерия Яскула. В режиме счастья
Известная телеведущая Валерия Яскула в свой День рождения организовала искрометный бразильский карнавал с зажигательной музыкой, танцами, роскошными нарядами с перьями и блестками
2 мая / 2023
a
Путешествия Экологический туризм с Дарьей Кашуриной
Время ускоряется, темп жизни растет, и все чаще нам хочется убежать от суеты и стать ближе к природе. О том, почему экологический туризм набирает обороты, порассуждала эксперт индустрии гостеприимства Дарья Кашурина.
22 октября / 2021
a
Путешествия Швейцарская ДНК гостеприимства
Где готовят блестящих профи индустрии гостеприимства, выясняла эксперт данной сферы Дарья Кашурина.
Журнал Video 8 августа, 2017
a