"Бренд" Роза Сябитова
7 августа, 2017
a

Бренд «Роза Сябитова» уже давно ассоциируется с абсолютно реальной возможностью обретения личного счастья.

Знаменитая народная сваха, популярная телеведущая программы «Давай поженимся», талантливая писательница, психолог и просто красивая, успешная женщина, переворачивает наши представления об отношениях с мужчинами, чтобы мы, наконец, пришли к гармонии в личной жизни. С первой всероссийской свахой беседует Инга Кавун.

– Роза, какими качествами должна обладать женщина, чтобы добиться успеха?

– Если проанализировать понятие успешности, то станет ясно, что оно скорее относится к мужчине, чем к женщине. Первое условие успешности: не бояться риска, при котором в организме происходит сильнейший выброс адреналина. Все успешные люди рискованные. Второе: риск формирует логическое мышление. Успех – шахматная история: нужно думать на несколько шагов вперед. Такое мышление формирует терпение. Для успешности необходима цель: обязательно нужно знать, куда ты идешь. Авантюризм тоже должен присутствовать, но не на первом месте. Остапы Бендеры чаще всего не добиваются успеха. Теперь вы видите: все это мужские игры, женской успешности не бывает. Или надо родиться успешной, как я. В моем организме скапливается огромное количество адреналина, который необходимо сбрасывать – вот почему я, одна за рулем, могла поехать в Сухуми к морю. Я принимала участие во всех рисковых проектах Первого канала. Совсем недавно в шоу «Без страховки» в свои 54 года висела вниз головой на веревках на восьмиметровой высоте. Но в бизнесе я все-таки нашла женскую стезю.

– Получается, успешные женщины играют в мужские игры?

– Смысл в том, что со времен Адама и Евы ничего не изменилось: мы жили и живем в мужском обществе. Если бы Господь Бог хотел демократии, он создал бы двух мужчин или двух женщин. Но даже попытка сделать женщину по подобию мужчины привела к неуспеху, и только, когда он ее слепил из ребра Адама, все встало на свои места. Поэтому успешная женщина в мужском обществе должна реализовать себя как женщина относительно мужчины – стать женой, матерью. Только на фоне мужчин мы можем почувствовать себя женщинами, а на фоне женщин мы парижанки, соратницы, подруги... И только мужчина дает нам статус жены, подобный званию Героя Советского Союза, потому что выйти замуж очень почетно. И статус матери. А все остальное – бизнес, успехи в творчестве – идет как дополнение к главному, и то при условии, что вы везде успеваете.

Это подтверждает и мой опыт, и опыт других женщин: когда мужчина женится, он хочет, чтобы после работы дома его ждала жена, а не записка со словами «котлеты в холодильнике». В качестве примера я всегда привожу слова мужа Ларисы Гузеевой: если все успеваешь, что хочешь, то и делай – занимайся творчеством, снимайся в кино. Но эти дополнительные нагрузки, кстати, укорачивают жизнь женщины: она же не индийская богиня, у которой десять рук и ног, она не способна раздваиваться и быть одновременно в разных местах. Поэтому совместить бизнес и женскую суть очень тяжело. Всегда что-то страдает. И многие состоявшиеся женщины одиноки.

По первому образованию я системный программист – мыслю системно и книги пишу о системном подходе. Я наблюдаю за современной жизнью и в большой степени опираюсь на опыт наших прабабушек: они, уж поверьте, дурами не были, про психологию слыхом не слыхивали, а разводов не было, жили хорошо. Анализируя женские истории, выявляя в них закономерности, я пишу по ним инструкции для женщин – более менее адаптированный вариант того, что знали Клеопатра, царица Савская... Успешность женщины для меня заключается не в карьере (с карьерой спать не будешь, и детей от нее не родишь!), а в приобретении статуса жены и матери в мужском обществе.

– И такая женщина становится счастливой?

– Понятия счастливой женщины нет. Если кто-то даст положительный ответ, знайте, он неправильный. Повторюсь, я человек системный, поэтому определяю счастье как кратковременное эмоциональное состояние, связанное с определенной чувственной ситуацией. Приведу яркий пример. Я испытала безмерное счастье, глядя на своего первенца, когда он пошел в первый класс. Вся тряслась от счастья, а ему было все равно, куда он сейчас идет. Я же получала ощущение настоящего, эмоционального восторга, меня переполняла непередаваемая гамма чувств. Но такое состояние счастья я могу испытывать лишь кратковременно, только дауны постоянно находятся в нем, не зря их называют счастливыми людьми. Никому не дано определить, в чем заключается понятие счастья для каждого конкретного человека. Для одного – деньги, для второго – дети, для третьего – оргазм... Все и конкретно, и очень абстрактно. Я умею испытывать состояние счастья, более того, могу его создавать: я очень внимательна и не пропущу момента, который сделает меня счастливой. Но очень часто люди подменяют понятие счастья понятием удовлетворенности – ощущением радости от выполненной задачи.

– Вы удовлетворены своей жизнью?

– Вполне. И сейчас в большей степени, чем раньше. Мой бренд – Роза Сябитова – достаточно известный. Все, что я сейчас делаю в жизни, имеет большой смысл для меня и для окружающих, я твердо знаю, чего хочу и куда иду. Фонтанирую идеями и проявляю большую активность. Меня всегда волновал вопрос, что я оставлю на Земле после себя: уверяю, я наследила так, что мама не горюй. Розу Сябитову будут помнить в веках. Поверьте, я все сделала для этого. Дело-то я делаю хорошее. Слово «сваха» образовано от корня слов «свято» и «свадьба» и несет очень глубокую смысловую нагрузку. Поэтому ответственность на мне лежит огромная.

– Роза, вы, конечно, знаете, какой должна быть женщина, чтобы, по вашему определению, удостоиться звания Героя Советского Союза?

– Невозможно ответить на этот вопрос однозначно, по-тезисному, чтобы все женщины сразу поумнели, начав применять мой совет, ответа просто не существует. Это индивидуальная история для каждого человека. Мужчины все разные, и то или иное отношение к женщине у них часто происходит бессознательно. В качестве примера расскажу такую историю. Один мой клиент никак не мог найти себе невесту. Уж каких красоток я ему не показывала, причем разных возрастов и социального уровня. И вдруг приходит и говорит: «Я женился». «Господи, покажи хоть фотографию». Смотрю: ничего особенного. На фоне моих невест вообще не пойми что. Говорю: «Меня интересует алгоритм, по каким критериям мужчина выбирает себе жену». Рассказывает: «Прихожу на корпоратив, напиваюсь и утром просыпаюсь в ее квартире. Она мое бездыханное тело к себе привезла. В качестве благодарности за то, что не бросила, занялся с ней сексом. Вроде понравилось. Потом она меня завтраком накормила. Поблагодарил и ушел. На следующий день как-то неудобно стало, опять в качестве благодарности пригласил ее в кино. На третье свидание просыпаюсь в ее постели, она мне варит кофе в кухне. И вдруг слышу крик: "Мать твою, кофе убежало!" Сразу понял: моя, женюсь! И предложил выйти за меня замуж». «Какая-то ерунда…» говорю я. «А моя мама по утрам так кричит». Для него это был тот самый «манок», который стал основополагающим в принятии решения. В этой женщине он почувствовал что-то родное, свое. Он встретил маму – только молодую. У всех это происходит по-разному: кто-то цепляется за секс, кто-то – за красоту...

– Говорят, вы отказываетесь работать с возрастными невестами?

– Да. Сейчас могу себе позволить – устраивать судьбы только молодых девушек и женщин. В каждом возрасте существуют определенные роли: невеста, молодая мама, бабушка. Для свахи работать с возрастными женщинами – порожняк гонять: свадьбу не дадут, детей не родят. В лучшем случае между взрослыми мужчиной и женщиной возникнут отношения сожительства. Для государства тоже никакой пользы. Девушки для свахи – совсем другая история. В старину говорили: сына женить, когда удобно, дочку выдать замуж, когда возможно. Первыми выдавали дочерей, чтобы в девках не засиделись. Все молодые невесты красивы, поэтому выходить замуж нужно быстро и по договоренности. Если умные родители собрали хорошее приданое, то свадьба играется без промедления. У мужчины одна природная программа – детородная, он отвечает за количество рода человеческого на Земле, поэтому всегда видит в женщине ту, которая родит ему много детей и с которой будет сладко спать.

– Многих волнует вопрос: почему одних любят, а на других женятся?

– Любовь к браку как таковому не имеет никакого отношения. После тридцати лет у мужчины, помимо природной программы, включается еще одна – он перестает воспринимать женщину как сексуальный объект. У него появляется готовность жениться и родить детей. Как говорили в старину, у мужчины есть три ключа – от дома, куда можно привести жену, от дела, которое его кормит, от лошади – средства передвижения. Соответственно, в наши дни – от квартиры, офиса, машины. Погремушки другие, а суть одна. К тридцати годам мужчина понимает, что он может любить на здоровье любых женщин: от кого-то торкает, от кого-то детородный орган поднимается... Но жениться нужно по уму. Жена – это женщина, объединяющая два рода, ее должны полюбить его родители, она станет им дочерью, она не нарушит традиций и уклада жизни его рода, родит детей и будет их воспитывать в укладе той жизни, к которой он привык. Следовательно, как минимум, девушка должна быть с будущим мужем из одной песочницы, с хорошими родителями, которые будут помогать молодой семье. Иными словами, девушка, которая станет хорошей женой, и девушка, которую можно любить, разные понятия. Жена не даст секса до свадьбы. При таком ее поведении мужчина гарантирован, что она выходит замуж действительно по выбору, с осознанием, пониманием, что она чиста в намерениях и у нее правильное воспитание. Мужчине же всегда хочется две несовместимые вещи – жениться на девственнице, но в брачную ночь иметь сексуального гиганта, с большим опытом, чем у него. Но это невозможно, поэтому одних любят, на других женятся. Женятся на женах, а любят любовниц, которые удовлетворяют похоть, что в мужском представлении не связано с женой.

– Судя по вашим словам, девушки должны выходить замуж девственницами?

– И общество к этому идет, кстати, благодаря мне, потому что я девять лет на федеральном канале тупо говорю об этом и показываю это через жизнь своих детей и свадьбы. Мне говорят: «Как вы могли продемонстрировать всей стране, что вы провожали дочь на брачную ночь, и как вы можете говорить об интимной жизни вашей дочери, утверждая, что она целомудренна?» Отвечаю: «Для меня дикость, что целомудрие и чистоту девушки возвели в некую поганую сферу, сами-то вы себя слышите, понимаете, что делаете и что приветствуете?!» Я уверена, что девственность лучше терять в президентском номере отеля с мужем, чем где-то в подвале, непонятно с кем. Мамы лучше бы не осуждали меня, а красиво рассказали эту историю своим девочкам, может быть, у них мозгов станет больше. Помню, на следующий день дочь мне сказала: «Мама, и это секс?!» «Не волнуйся, Ксюня, все приходит с опытом». Подобный вопрос возникает у всех девочек, потому что опять же нужен опыт. И тут многое зависит от мужчины, который должен быть нежным, ласковым – а муж таким будет, потому что он владеет сокровищем. Через месяц дочь руки в боки: «Мама, и это семейная жизнь?!» «Ну да. Такова данность», – отвечаю я. «А почему ты мне сразу не сказала об этом?» «Ксения, во-первых, я тебе намекала. Но даже, если бы я тебе рассказала, все было бы бессмысленно. Еще в свое время королева Виктория сказала: «Если бы все девушки знали, что их ожидает в семейной жизни, то желающих, может быть, поубавилось бы». «И что теперь – так всю жизнь?» «Ну да». «А в чем тогда семейное счастье?» «В этом и есть счастье! Ты и твой муж будете работать над своими отношениями, привыкать, притираться, изучать друг друга, начнется процесс влюбленности, который поможет вам полюбить друг друга, тогда возникнут действительно сильные чувства, вас друг от друга будет не оторвать. Либо все засохнет, закончится, но вы будете опираться на общую реальность, совместно нажитое имущество, на детей» Кстати, дети очень хорошие учителя, и большой вопрос, кто кого воспитывает – родители детей или дети родителей. Это та жизнь, ради которой мы, женщины, созданы и живем: мы находимся при мужчине, но мы сила, потому что мы рожаем.

– Если женщине тридцать пять, она тоже до свадьбы не должна иметь близости с мужчиной, за которого хочет выйти замуж?

– Это другая история, и в ней главное не передержать. Понятно, что мужчина, зная, что женщина была замужем и имеет сексуальный опыт, будет укладывать ее в постель. Но отдаться нужно не слишком рано и не слишком поздно. Вовремя. Нельзя торопить события. Нужно почувствовать эту тонкую грань, прочитав мысли мужчины, наблюдая за его поведением. Тогда все будет хорошо. Мы для мужчины только объект удовольствия, нас такими природа создала, а удобства ему в комплект прилагаются бесплатно.  Женщина обязана готовить, стирать, создавать уют. Это даже не обсуждается. Не будет она это делать, станет другая. Поверьте, не секс уводит мужчину. Хотя до свадьбы все мужчины говорят иначе (посмотрите нашу программу): да неважно, будет она готовить или нет, найму кухарку, не нужно стирать, у меня стиральная машина есть… А из-за чего разводятся потом? Грязнуля, чистой рубашки не найти, ее еду невозможно есть... Кстати, женщины, которые могут и готовить, и стирать, и убирать в доме, такие миленькие и заботливые, – они этими  своими качествами и уводят мужиков. Мужчиной мы можем манипулировать, пока он нас хочет, и мы для него являемся сексуальным объектом, – и это самый быстрый способ довести его до брака. Мне еще моя бабушка говорила, когда я молоденькая была: «Внуча, запомни: без мужчины жить невозможно, вся природа живет в парности, но с любым из них трудно – нет идеальных, и жизнь тебя ожидает в семье трудная. Поэтому выбирай комплект недостатков поменьше». Если муж разбрасывает носки, да и бог с ним, корзинку поставьте. Но пускай это будет единственный его недостаток. А характер у него пусть будет хороший, мужчина он будет хозяйственный, семейный, деньги в дом приносить будет.

– Как же искать своего мужчину?

– Прежде всего, ответьте самой себе на такой вопрос: зачем? Та же бабушка мне говорила: «Внуча, хочешь больше сытых дней, знай – счастливых будет меньше». И она абсолютно права. Если желаешь иметь рядом с собой эмоционального, чувственного мужчину, интересующегося учебой детей, играющего с сыном в футбол, когда это нужно, помогающего по хозяйству, то должна понимать: он будет работать от звонка до звонка, и не надо требовать от него большой, мама не горюй. По-другому никак. А хочешь денег, тогда не требуй его постоянного присутствия дома и в твоей жизни. Проводи время с подружками, мамами. Он будет появляться, когда у него есть время. Мы все прекрасно знаем, как трудно быть женой олигарха – лучше жабу в рот. А знаете почему? С прекрасным образованием, и не одним, плюс Сорбонна, будете ему секретарем, нянькой, администратором, психологом, матерью его детей, его визитной карточкой. А жить когда?! И надо еще ему соответствовать, и попробуй открыть рот. Он требует, потому что имеет право, – зарабатывает не только на семейную жизнь этого поколения, но и на все четыре последующих, на нем лежит серьезная ответственность. Большие деньги – большие проблемы. Женщина обязательно должна учитывать, за кого она выходит замуж. Поэтому прежде чем искать партнера, нужно понять, какую жизнь он тебе должен обеспечить. Второе: искать нужно с позиции выбора, а не из скудности – голодный в магазине купит то, что под рукой оказалось. Третье: искать надо там, где мужчин много. Если хотите богатого мужа – в гольф-клубе. Пятьдесят процентов там будет женатых, но пятьдесят – холостых. Это дорогая история: нужно приобрести абонемент, набор клюшек, экипировку, взять тренера. Так что, если хочешь замуж за богатого – сначала вложись в себя. Мечтаешь о творческом человеке – поезжай на кинофестиваль. Устроит Вася с 15-й автобазы – милости просим на День ВДВ или пивной фестиваль.

Между прочим, житейских мудростей много, мамы должны обучать им дочерей, а отцы – сыновей. И подсказывать детям, когда и как им лучше создавать семью. Я говорю сыну, что ему пора жениться, он и сам уже пришел к этой мысли. Я разрешила ему жить со взрослой женщиной, на пятнадцать лет старше него. Правда, об этом я узнала через три года. Сначала мне сказали, что она старше только на пять лет: сын не хотел меня расстраивать, но потом все-таки признался. Я ее ни разу не видела, но я ей благодарна за то, что она с ним делится своим опытом, делает из него мужчину, учит жизни. И я спокойна, что он под присмотром, накормлен, напоен, она проследит, как он оденется. Для приобретения опыта ему не надо развращать молодых девчонок таких, как его целомудренная сестра. Мой сын воспитан правильно. В принципе, учить сына жизни должен его отец, но я вдова. Отец моих детей умер, когда Дениске было четыре года, а Ксюше полтора годика. И я стала исполнять его обязанности. Я не выходила замуж, чтобы у моих детей не было отчима. Такова моя принципиальная позиция, потому что отец – величина постоянная, а отчим – переменная. Я говорила своим детям, что я исполняю обязанности погибшего капитана нашего семейного корабля, но я лоцман, у меня – совершенно другие задачи. И только я могу взять штурвал, а вы пока – матросы. Но в будущем ты, сын, капитан, а ты, дочка, лоцман. Мы не берем другого капитана, чтобы он не перебил историю, традиции рода Сябитовых.

– Трудно было одной воспитывать двоих детей?

– Дети – большая ответственность для армейца, исполняющего обязанности командира. С девочкой проще, а вот сына женщина не может воспитывать в принципе – только мужчина может воспитывать мужчин. В какой-то период, когда детям было по пять – шесть лет, я увидела, что на одну и ту же ситуацию они реагируют совершенно по-разному: дочь ревет, а сын хохочет. Я была просто в шоке. Почему дочь ревела, я понимала, почему сын ржал – нет. Тогда я поняла, что родила идеальное существо, внешне похожее на меня, но не являющееся моей плотью и кровью как таковой, и воспитывать его я не могу, потому что про него ничего не знаю. Женщина ошибается, когда думает, что она знает, как воспитывать мужчину. Из дочки она делает своего клона, а из мальчика – мужчину-подкаблучника, проецируя на него статус мужа. Поэтому моя задача состояла в том, чтобы в отсутствие отца не навредить, найти правильных мужчин, которые бы сыну могли объяснить по-мужски то, чего я объяснить не могу. Однажды Дениска украл в универсаме сникерсы, и его поймали. Меня вызвали в детскую комнату милиции. Сотрудник, видя, что мальчик хороший и мать выглядит достойно, отпустил, предупредив, что, если подобное повторится еще раз, то поставит на учет и накажет. Спрашиваю сына: «Зачем ты украл сникерсы?» «Для мальчика, у которого родители – алкоголики, и он никогда не ел сникерсов». В общем, строит из себя Робин Гуда. «Мог бы попросить денег у меня». «Но я же должен был проверить – получится у меня или нет!» И говорит так воодушевленно, явно гордясь своим поступком. Что делать? Мой знакомый пришел на помощь: отвел Дениса туда, где находятся малолетние преступники. Сын испугался, и подобные поступки как отрезало. Мой знакомый знал, как поступить с мальчиком по-мужски, а женщине было бы и страшно, и жалко.

– Но мужчины, конечно, были в вашей жизни? У такой женщины их просто не могло не быть!

– Естественно, я не могла как-то давить свою природную суть – сошла бы с ума. В эти моменты я ненавидела себя, но, что делать, гормоны бушуют, крыша едет. Когда тебя обнимает мужчина, лежащий рядом с тобой, гладит твое тело, только тогда ты живешь как  женщина: он определение твоей женственности. Когда ты спишь одна, в тебе умирает женщина. Дети подросли, и у меня, конечно, появились мужчины, сын и дочь про них ничего не знали, никогда домой я их не приводила. Кстати, расскажу один поучительный случай из личной жизни. Я человек не ревнивый, у меня вообще нет такого файла. Мне всегда есть чем заняться. Так вот: мне достался красивый, умный мужчина, для которого было ценно, как мне тогда казалось, личное пространство, которое я ему давала в отличие от бывшей жены, страшно ревновавшей мужа: она приходила на его переговоры с деловыми партнерами, выясняя не с любовницами ли он, дома бурно требовала отчета, где он был с восьми до двенадцати... Довела человека до белового каления. А надо понимать, что в старину купцы тоже вели деловые переговоры в банях, ресторанах. Никуда не денешься – такова атрибутика успешных людей. Соответственно, ревнивая жена рушила мужу бизнес. Когда он стал спиваться, она его бросила, заменив другим. С брошенным мужем мы сошлись, как бы на истории: я, Водолей, поэтому свое личное пространство берегу и берегу у других. Мне казалось, что он влюбился в меня, полюбить друг друга мы так и не успели. Я ему никогда не звонила по телефону, выясняя, где он, не проверяла, когда он говорил, что находится там-то и там-то... Более того, даже радовалась, что у меня больше времени провести с детьми. И – была в шоке, когда услышала претензию, предъявленную им мне при расставании. Он сказал: «Ты меня не любила. Вот моя бывшая жена меня любила». «Ты же сам говорил, что она стерва, тебе все порушила». «Ты не понимаешь! Она это делала, потому что я был ее собственностью, а это и есть понятие любви для мужчины. Она выясняла, есть ли у меня другая женщина, потому что она меня любила и ревновала». Вот так мужчина определяет, насколько он дорог женщине. Моя же позиция – уважать его личное пространство – не была позицией любящей женщины, потому что в глазах мужчины настоящая женщина та, которая ревнует. Поэтому, девочки, если у вас нет правил ревности, ревнуйте для профилактики: периодически заглядывайте в его социальные сети, будьте в курсе его дел... Чтобы вовремя поставить противоугонное средство от незваных дамочек. Но бурно ревновать нужно в определенной ситуации: видите, муж что-то стал чаще стричься, купил себе новый галстук, телефончик стал свой прятать, – задайте ему по полной программе, вынесите мозг, верните его в состояние спокойствия, чтобы он понял, как он вам дорог. Степень накала уж зависит от вас, от вашей фантазии. Но все должно быть дозировано. Однако именно измены укрепляют брак. Только после них можно поставить противоугонное средство против следующих измен. Но такие номера не срабатывают с классическим бабником – он всегда будет гулять: это его суть, природа. Хочешь есть красивый торт – надо делиться. Поговорим об обычных мужчинах. Давайте вспомним царя Соломона, который обладал целым гаремом. У него были наложницы, любовницы, но существовала первая жена. Как она поступала, когда появлялась новенькая? Уходила в сторону, посыпала волосы пеплом и ждала момента, когда Соломон насытит свою природную похоть и вернется к более мирским вещам. Это инструкция к применению мужчины: если вы узнали, что он вам изменяет, нашли подтверждающие эсэмэски, моя рекомендация – не скандалить, потому что это означает, что вы упустили момент, чтобы сохранить семью. А измена не повод для развода. Первый хороший стратегический шаг – вызвать ревность у мужчины, но так, чтобы у него не было повода докопаться до истины. Задерживайтесь на работе или у подруг. Приходите домой с цветами. Спросит: «Откуда цветы?» – отвечайте: «Купила себе сама». Но отвечайте не с издевкой, а ласково: «Милый, ты же мне не даришь цветов, я шла мимо киоска, что-то захотелось цветочков». Он будет требовать честного ответа: «Кто тебе подарил цветы?» «Да я правду говорю». «А почему ты стала задерживаться на работе?» «Милый, ты приходишь поздно, вот я и заехала к подруге, вчера была у мамы...» Нужно ему дать понять: пока он навострил лыжи в другое место, в его колхозе тоже грядут перемены. Поверьте, он быстренько начнет выяснять, что в его колхозе не так. Если это не срабатывает, не дай бог, любовница зацепила, опять же – не начинайте скандалить. Он и так ушел, потому что дома нехорошо, а у любовницы он получает радость, которой здесь нет. Своим скандалом вы только поможете ей развести вас с мужем и застолбить ее тему. Когда он мечется меж двух огней, не зная, кого выбрать, поступите, как жена Соломона, скажите: «Милый, я знаю, что тебе тяжело, но мне тяжелей, чем тебе. Поверь, я тебя люблю, но я готова отойти в сторону, чтобы тебе дать возможность подумать, но я тебя люблю, и семья для меня важнее всего. Как решишь – так и решишь». И заняться собой. Взять внеочередной отпуск, съездить отдохнуть, посвятить время любимому хобби... Развитие событий у всех одинаковое: у него возникнет чувство вины, которое он будет высказывать любовнице. Теперь жена будет хорошая, а та никакая. Раз жена отошла в сторону, любовница начнет его прогибать: «Давай женись, женись, женись». А он еще не развелся, у него бизнес, дети и так далее. Вы должны сделать все возможное, чтобы любовница начала выносить ему мозг. Выносить она его ему будет очень конкретно, потому что так делают все. И, конечно, в определенный момент, поскольку жена заняла правильную позицию, он придет валяться в ногах. Вот и пришло ваше время, тогда скажите: «Милый, мне было очень больно, но у нас семья, однако одного ″прости″ мало». Подберите нужные слова, веские аргументы. «Что же делать?» – спросит он. «Понимаешь, дорогой, у тебя хватило фантазии изменить, теперь замаливай грехи. Единственно, что я тебе гарантирую – скажу, когда достаточно, и я тебя прощу навек, никогда тебе про это не напомню». У мужчин фантазии мало – они предлагают то, чего не додавали. И надо взять побольше. Когда он купил квартиру, машину, бриллиантовое кольцо, провел отпуск вместе, на такой красивой ноте скажите: «Милый, ты доказал, что семья и я для тебя важнее всего, люблю – не могу». Слова закрепите феерическим сексом. Но того, кто единожды уже согрешил, снова тянет на сторону. Однако в следующий раз он уже будет думать: а оно мне надо?!

– Как должна поступать женщина, если хочет выйти замуж за конкретного мужчину?

– Сделать себя привычкой. Сформировать у него безусловный рефлекс. К примеру, мы же любим спать на одной стороне кровати или кантоваться в определенном месте. Когда делаем это часто, то ловим себя на мысли, что это место только мое, и, если его кто-то занял, представляете, какие возникают страсти? Вот так и  женщина должна найти у мужчины ахиллесову пяту, понять, что ему в ней нравится больше всего, чем она отличается от других. Этим делом нужно заниматься в шоколадно-букетный период: выбрать себе мужчину, наблюдать за ним, искать, где у него та самая ахиллесова пята. Аккуратно выяснить, чем ты ему понравилась, что его цепляет в тебе... Но женщина не должна совершать главную ошибку, кстати, она это делает чаще, чем мужчина, – додумывать за него то, как бы подумала сама. Не ищите в мужчине понимания, его нужно изучать, как окружающую среду, так, как мы это делаем со своими детьми с момента рождения: как пописал, как покакал, что любит, что не любит, когда врет: просто в школу не хочет идти и говорит, что заболел, градусник опустил в горячую воду или у него действительно температура? Наблюдение за детьми происходит у нас на уровне интуиции – мы этого даже не замечаем. А за мужчинами – не наблюдаем, а надо.

– Ваше определение истинной женщины?

– Хорошая мать, которая в случае необходимости может заменить отца, но не в мужской истории, а, как исполняющая его обязанности. Я себе орден хорошей матери повесила. Дети – аттестат зрелости родителей, которыми не рождаются, а становятся. Определением хорошей матери служат успешность детей в социуме, то, как они относятся к себе, своей жизни, семье, к вам, к роду, его традициям. Глядя на своих детей, я вижу все свои ошибки.  Но аттестат у меня прекрасный. Когда я потеряла мужа, капитана своего корабля, и на руках у меня оказались грудные дети и пожилые родители с обеих сторон, я не гнушалась мыть полы в метро, работать таксисткой, бебиситтером. Но в какой-то момент я включила свой мозг и поняла, что все-таки пора вспомнить про свое высшее образование. Успеха я достигала всегда, чем бы ни занималась. И дети постоянно находились со мной. Я приходила на деловые встречи, держа дочку в сумке-переноске: покормлю грудью, она заснет, и я веду переговоры. Но успех требует времени. Чтобы кормить большую ораву, надо много работать. А дети хотят слушать сказки, колыбельные, им надо мазать разбитые коленки... Встал выбор, кто будет рядом с ними: я или няня, с которой они будут делиться своими радостями, горестями. Твердо решила: я буду со своими детьми, не хочу пропустить самого важного в их жизни. Им нужна не нянька, им нужна я. Расскажу забавный случай, который я потом постоянно держала в поле зрения. Еду на серьезные переговоры, дети, уже школьники, остались дома и прекрасно знают, что их Барби, Кены, компьютеры зависят от того, получу я этот проект или нет. Прошу ребят с двух до трех мне не звонить. Начинаются переговоры. Звонок от Ксюши: «Мама, я не могу найти свой пенал». Звонок от Дениса: «Мама, мне идти на тренировку к трем часам?» Придя домой, объяснила, что так поступать нельзя, – я же деньги получаю. «Да, мама, мы поняли». В следующий раз повторилось то же самое. Третьего раза мне было не нужно, я стала задумываться: почему они так поступают? Я с детьми в прилипку с момента их рождения – сына кормила грудью до шести лет, дочку – до трех. А это очень сильная привязка. Понятно, что они звонят не потому, что им пеналы нужны и спортивная форма. Тут что-то другое. Умная подруга подсказала: твои дети сомневаются, что ты их любишь. «Не может быть, я же их мама априори!» – удивилась я. Но, подумав, поняла – дети ставят меня в сложные условия, чтобы определить, что для меня важнее – они или работа и деньги, хотят, чтобы я сделала выбор. И, когда в очередной раз я слышала от них звонок, извинившись, прерывала переговоры и ласково и подробно объясняла Ксюше, где лежит ее пенал, а Денису – где находится его спортивная форма. И так каждый раз. Когда я им доказала, что они для меня важнее всего, что я их люблю, звонки прекратились. Сломав ногу, я поняла, что в жизни все делала правильно: спокойно передвигаясь на костылях по своей квартире, площади которой не такие уж большие, я не нуждалась ни в чьей помощи, но дети, отложив собственные дела, не отходили от меня ни на минуту, предугадывали все мои желания, покупали продукты, готовили еду. Пока могу, всегда буду доказывать своим детям, что они для меня самое ценное в жизни, они мои сокровища, ради них я готова рискнуть даже своей жизнью. Когда меня спрашивают, как нужно воспитывать детей, отвечаю – их нужно просто любить. А любить – самое сложное в жизни, потому что она одна, и многое хочется успеть в ней для себя. Не всегда себе это можно позволить – вот почему в моем возрасте я без мужчины.

– Роза, как вы стали свахой?

– Ради детей я уходила из бизнеса, из депутатства, искала по несколько работ. Дети стоили того. И свахой я стала благодаря сыну. Он дал направление, а я его зацепила. Как-то Денис мне сказал: «Неприлично быть одной». А я абсолютная самка: у моих детей все должно быть самое лучшее. Ну что ж! Если они нуждаются в отце – значит он у них будет. Я пошла к своему хорошему другу, успешному человеку, прекрасному семьянину,  и сказала: «Слушай, у тебя в окружении есть разведенные друзья. Познакомь». «Я тебе не сваха. Но у нас намечается сабантуй, там будут мои друзья, приезжай, я тебя со всеми познакомлю». Я зацепилась за слово «сваха», и тот сабантуй стал моим первым опытом. Тогда же я поняла, что не бывает свахи и невесты в одном лице. У невесты – одна задача, а у свахи – совсем другая. Так я приобрела профессию, которая дала мне возможность быть рядом с детьми и кормила. Конечно, сразу никто ко мне не побежал, никто… Свою профессию я серьезно формировала: провела маркентинговое исследование, двадцать лет искала новейшие технологии, применяла их в работе, разрабатывала компьютерные программы, в этом мне помогало мое первое образование. Сколько я изучила литературы, сколько проанализировала жизненного опыта многих поколений! У меня не было потока женщин. Я на него никогда не работала – в первую очередь моя задача состояла в том, чтобы помочь людям психологически. Я нисколько не пожалела, что стала свахой.

– Ваша мечта?

– Построить свое родовое гнездо, причем не дачу, не усадьбу, а именно родовое гнездо – дом, который объединит, как было в старину, многие поколения. Пусть в нем будут сохраняться наши семейные традиции. Каждая семья обязательно должна опираться на то, что истинно для нее. Я, к примеру, сделала родительский день, который изначально существовал сам по себе: в выходные дни мы все вместе шли в зоопарк, музей, на выставку... Дети привыкли к этой истории. Но, став взрослыми, выпорхнув из гнезда, они по-прежнему, железно раз в месяц приходят ко мне на родительский день. Причем никакие другие родственники сюда не вмешиваются. Неважно, куда мы пойдем, главное – мы вместе: обсуждаем, кто чем занимается, у кого какие проблемы, даже спорим. Мы получаем удовольствие от общения. Такие моменты дают нам возможность чувствовать себя семьей Сябитовых. Родовое гнездо – как раз та история, где люди могут собираться вместе. Я все продумала: первый этаж – мой, второй – детский, у каждого члена семьи – своя половина. От меня, как от мамы и бабушки зависит, чтобы дети и внуки хотели приезжать в родовое гнездо. В этом доме станут бывать многочисленные друзья, он будет всегда полон. Самой себе я желаю женского счастья, но для его получения нужно отказаться от многого. Мужчина – поистине божественное создание – требует не просто внимания, заботы, он всегда хочет быть в жизни женщины на первом месте. В моей системе ценностей он стоит на четвертом, а это неправильно. Но, стольким пожертвовав ради семьи, детей, я не могу сейчас взять и просто выйти из зоны комфорта. А мужчина не телевизор: включил, когда тебе грустно нужную программу, а потом выключил, когда у тебя своя жизнь. Моя мотивация – дети и будущие внуки, которых пока нет, но их я уже безумно люблю. А бабушка буду крутая, и выглядеть я буду прекрасно.

Баннер справа
Истории

a
Герои Энергосоветник Малена Мельникова
После беседы с нашей героиней мы вышли другими: окрылёнными, наполненными энергией, с ощущением, как прекрасен мир вокруг и сколько он дает возможностей.
19 декабря / 2023
a
Lifestyle Валерия Яскула. В режиме счастья
Известная телеведущая Валерия Яскула в свой День рождения организовала искрометный бразильский карнавал с зажигательной музыкой, танцами, роскошными нарядами с перьями и блестками
2 мая / 2023
a
Путешествия Экологический туризм с Дарьей Кашуриной
Время ускоряется, темп жизни растет, и все чаще нам хочется убежать от суеты и стать ближе к природе. О том, почему экологический туризм набирает обороты, порассуждала эксперт индустрии гостеприимства Дарья Кашурина.
22 октября / 2021
a
Путешествия Швейцарская ДНК гостеприимства
Где готовят блестящих профи индустрии гостеприимства, выясняла эксперт данной сферы Дарья Кашурина.
Журнал Video 8 августа, 2017
a