Никас Сафронов. Замок с видом на Москву
Ани Лорак. Я выбираю счастье
Ольга Бузова. Секрет успеха
Никас Сафронов. Замок с видом на Москву
15 августа, 2021
a

Мы – в необычайном доме знакового человека – современного классика, художника России Никаса Сафронова. Его квартира, площадью более тысячи квадратных метров и в три этажа в самом центре Москвы, походит на настоящий средневековый замок. Вся площадь квартиры наполнена удивительными вещами, по ней можно ходить месяцами и каждый раз обнаруживать в интерьере все новые детали. Хозяин любезно согласился провести для нас экскурсию по своему уникальному дому, производящему неслыханное впечатление.

– Сразу предвижу ваш вопрос: почему часть квартиры у меня – замок? Это моя мечта с детства. Будучи маленьким, я представлял в воображении собственный остров с красивым замком. Еще до школы, лет в 5, я нашел гипсовый камень и вырезал из него предмет моего желания: дом-замок. А уже в школе, в 4-м классе, прочитал «Озорные рассказы» Бальзака в оформлении Гюстава Доре и окончательно влюбился в готику. Я постоянно рисовал рыцарские бои, замки на партах, в учебниках, в тетрадях блокнотах.
И уже позже оказалось, что эта страсть к рыцарским временам была неслучайна: мой предок по отцу, живший в ХVI веке, был кентерберийским монахом. Он пришел вместе с другими монахами обращать Русь в католичество, но в результате сам принял православие и остался в России. Так что много поколений моих предков были священниками. В советское время моего деда репрессировали. Отец пошел по военной линии. Меня во 2-м классе учительница стыдила перед всем классом, увидев крестик на моей шее, но веру в Бога не убила. Крестик я стал надевать на ночь, а утром снимал. На уроках рисования я постоянно рисовал разного рода готические сюжеты. В конце 80-х и начале 90-х, когда я стал хорошо зарабатывать, меня по-прежнему не оставляла мысль о собственном замке: и я решил ее осуществить во Франции, но вскоре оказалось, что иметь его сопряжено с большими сложностями. И если цена при покупке могла быть символической, то налоги и другие тонкости владения замком остудили мое желание. Идея моя иметь свой замок возникла вновь в Шотландии, по которой я путешествовал со своим английским приятелем. В одном лесу, недалеко от Глазго, я увидел полуразрушенный замок и, решив, что когда-то восстановлю его, купил. И, хотя до сих пор этого не сделал, я знаю, что это когда-то произойдет. Моя мечта воплотилась в доме в Брюсовом переулке.

– В вашем доме повсюду печать тонкой художественной жизни. Нас окружает потрясающая роспись!

– Создавая свои этажи, я сначала сам делал все наброски, рисунки, как все должно быть. То есть составил полный план видения собственной квартиры и стал ее сам расписывать. Но года через четыре понял, что один все-таки не справлюсь, и пригласил художников из Репинки, которые работали по моим эскизам. Я что-то дорисовывал, доделывал. В результате ремонтом квартиры я занимался одиннадцать лет и сейчас, бывает, еще что-то дооформляю. В последние три – четыре года мне помогала Оля Соколова, замечательный человек и дизайнер. Спасибо ей! Мы с ней много ездили по Европе и покупали мебель, посуду. И, если нам обоим нравилось что-то, мы это тоже покупали. А если одному из нас что-то не приходилось по душе, то отказывались. Если вообще рассказывать обо всем, то и книги не хватит: и как транспортировали, и как билась по дороге мебель, и даже были случаи воровства при отправке... Да много еще чего...

– В вашем замке сталкиваешься лицом к лицу с настоящей жизнью людей старого времени. Вот, к примеру, какой удивительный портрет монаха.

– Его история вообще необычна: однажды я вспомнил, что видел когда-то у папы старый портрет, почерневший от времени. Я его отыскал на чердаке деревенского дома, где, уйдя на пенсию, отец жил последние годы. Отреставрировал его, и он занял главное место на стене моей квартиры. А этот портрет кентерберийского монаха как две капли воды похож на моего старшего брата, музыканта, рано ушедшего из жизни. Расскажу еще одну историю, связанную с моими предками. Ко мне в дом приехала съемочная группа «Первого канала». От них я узнал, что во время интервью с Тонино Гуэрра сопровождавший его кардинал из Ватикана сказал: «В вашей стране живет русский художник Никас Сафронов, его дед был из кентерберийских монахов, которых отправили в Московию пропагандировать католицизм». Но мой пращур принял здесь православие, взяв сначала греческую фамилию «Сафроний», а потом уже стал Сафроновым.

– В квартире – бесконечная череда интересных комнат, из которых не хочется уходить: столько видишь удивительных предметов. Но вот эта комната какая-то особенная и, кажется, самая большая.

– Вы правы. Это «святая святых» – библиотека. Здесь можно найти уникальные книги на старославянском и на многих европейских языках, старые издания классиков в старинных переплетах... Библиотека должна быть наполнена историей, поэтому ею дышит каждая книга, находящаяся здесь. Со времени их издания сколько людей читали эти произведения и получали информацию и удовольствие! Вот Библия XV–XVI веков, написанная на старославянском языке. Меня завораживает в ней все: текст, шрифт, старинные картинки. Через эти книги я вижу образно тех людей, ну и их древнюю жизнь.

– Да, просто потрясающие издания! Тут, кажется, есть все! А какие массивные резные книжные шкафы, старинные скульптуры!.. Количество уникальных вещей в библиотеке не перечесть.

– Они собраны из разных стран Европы. Шкафы привезены из Франции и Италии. Вот этот очаровательный Сфинкс – часть старой мраморной скамейки, которая стояла рядом с дворцом короля Франции в 17-м веке. Когда ты видишь высочайший профессионализм и любовь к своему промыслу, ты тоже начинаешь трепетно относиться к этим вещам, в которые вложили свой труд старые мастера.

– Чего в вашем доме только нет?! Боже! Какое роскошное зеркало!

– Оно ручной работы XVI века и привезено из Италии. А вот эти военные стулья удобно складываются и раскладываются: во время военных походов и сражений их часто использовали короли или полководцы, сидя на них и наблюдая за ходом сражений. Обратите внимание на эту палитру, которая относительно остальных раритетов, можно сказать, современная. С ней работал перед мольбертом французский художник, который на ее обратной стороне написал: «Я убил предателя, который предал моих друзей, и не жалею об этом». Трудно представить творческого человека в роли убийцы, но в данном случае, видимо, совесть взывала совершить правосудие. Здесь написана даже дата этого поступка: 1943 год.

– Интересно, кто работал за таким большим столом?

– Это военный стол конца XVIII века. Стол Наполеона. Военные карты доставались им из этих широких ящиков и раскладывались на столе. Я же держу здесь планы старинной мебели и свои ранние рисунки. Вот сейчас на столе лежит книга с рисунками старинных гобеленов, по которым я хочу сделать заказ известной французской мануфактуре, создающей гобелены по старинным технологиям для двух стен в доме.

– Идя по вашему дому, мы не перестаем им восхищаться: здесь вкус чувствуется во всем. И в кухне, выполненной в готическом стиле, тоже. Вы удивительно умеете совместить прошлое с настоящим: современный холодильник «спрятан» в старинный резной шкаф, как в чехол.

– Всякий входящий сюда должен настраиваться на божественную связь с прошлым, думать только о божественном и о пользе еды. Всегда, когда я сажусь за такой стол, да и не только, я крещусь, чтобы Господь дал мне удовольствие от самого процесса. Стараюсь почувствовать отстраненность от сегодняшнего дня, настроиться на удовольствие от пищи позволяют и фрески на стенах кухни и потолке. Они скопированы с фресок знаменитого итальянского художника Рафаэля, которые сегодня находятся во Флоренции во дворце Дожей. А пол выложен плиткой, купленной на аукционе. Плитка примерно XIV века, взята из итальянского замка, который пошел на слом.

(Входим в следующую комнату: это каминная. Никас затопил камин. – Прим. ред.)

Я привез его из Франции.
Он XVI века, принадлежал некогда племяннику Франциска. Когда, беспечно сидя у камина, беседуешь с друзьями о детстве, истории, мистике в произведениях Гоголя, братьев Гримм, появляется неповторимая атмосфера домашнего уюта. Совсем лесную историю создает вот эта шкура огромного медведя на полу, ее мне подарил на день рождения Аман Тулеев. Я как пацифист против любой охоты, но раз уж есть шкура убитого медведя, то также она заняла в доме свое место.
А это спальня. В ней стоит кровать печально знаменитой королевы Марии-Антуанетты, супруги короля Франции Людовика XVI, казненной в конце XVIII века. Но не пугайтесь, на этой кровати королева спала в юные годы, когда жила еще в Австрии. Итальянское покрывало покрыто пледом, сделанным из волчьих шкур, еще одним подарком от друзей.

– Покажите ваш прекрасный зимний сад на большом балконе, о котором мы уже наслышаны.

– Температура здесь поддерживается постоянно на уровне 22 градусов. Зимний сад и комнаты разделяют двери с витражами, выполненными по старинным технологиям. Чтобы стены в зимнем саду не были пустыми, я сделал роспись, в которой легко узнаются мое лицо и лица моих друзей. На коне – мой сын Стефано. А в небесах таинственно парит сам Леонардо да Винчи. А вот эту клетку 19-го века я купил в одном английском магазине, она без птиц. Я запустил как-то в нее пернатых, но им было холодно зимой, и я их подарил. А сейчас в ней старинные скульптуры птиц. Вот эти горгульи сделаны в 13–14-м веках. Раньше эти драконовидные скульптуры находились на крыше храма. Они очень украшают мой зимний сад.

– Мы поднимаемся на верхний этаж квартиры. Надо же, он у вас выдержан в совсем другом стиле!

– Да, это хай-тек, но современный стиль никоим образом не противоречит готике нижних этажей. Это пространство дополняется ониксом, который ночью подсвечивается изнутри. А стены выложены сланцем – этот холодный камень, дополняет все пространство и делает его подчеркнуто возвышенным. Здесь итальянская кухня, сделанная на заказ, на ее панелях – изображение с моей картины. Вот в этом месте я обязательно поставлю рояль, но пока здесь стоит фортепиано. Все это пространство до сих пор находится в стадии становления, но постепенно заполняется разными деталями, статуэтками...

– Выходим на балкон – с него видна вся красота Москвы. Квартира смотрит окнами на храм Христа Спасителя, Кремль, театр, несколько посольств. Невозможно налюбоваться этой панорамой. Ваше желание иметь замок осуществилось. Что же нужно делать, чтобы мечты сбывались?

– Прежде всего, в мечту нужно верить, представлять ее визуально, внутренне. Очень важно увидеть ожившую в реальности перспективу в голове. Кроме того, мечта должна быть реальной, но и в то же время чуть заоблачной, но которая все-таки может когда-то осуществиться. Для этого нужно находиться в постоянном поиске, однако идти к мечте нужно спокойным путем, живя обычной жизнью, всегда имея при этом внутри себя определенный план действий. И еще очень важно жить в позитиве, в согласии с сердцем и чувством, не совершая ничего предосудительного, и постоянно развиваться. Я никогда не хотел быть известным, но я хотел стать профессионалом. Жил с жаждой овладеть тайной искусства, много и долго учился: окончил два художественных вуза, изучал старых мастеров в Италии, Голландии, постоянно развивал портретный жанр, изучал иконопись в семинарии в Сергиевом Посаде. И мои знания позволяют мне работать в разных техниках и поэтому быть востребованным художником всегда. Но я и дальше продолжаю мечтать и верить в свои будущие мечты.


Баннер справа
Истории

a
Путешествия Экологический туризм с Дарьей Кашуриной
Время ускоряется, темп жизни растет, и все чаще нам хочется убежать от суеты и стать ближе к природе. О том, почему экологический туризм набирает обороты, порассуждала эксперт индустрии гостеприимства Дарья Кашурина.
22 октября / 2021
a
Lifestyle Мария Таткина. Взгляд в будущее
Почему мировой инвестиционный рынок стремительно набирает популярность и как работает брокерский бизнес в условиях новой реальности, делится директор филиала компании «Открытие Брокер» в Красноярске Мария Таткина.
13 октября / 2021
a
Lifestyle Беседки в Вилладж
Недавно в подмосковном поместье Яны Рудковской появились удивительно стильные купольные беседки, которые так запали нам в душу своей фантастической необычностью, что захотелось познакомиться с их создателем поближе...
28 сентября / 2021
a
Герои Березин Владимир. Зимний вечер в усадьбе
Народный артист РФ, легенда телевидения, ведущий знаменитых кремлевских концертов, диктор с потрясающим бархатным баритоном Владимир Березин – эталон элегантности, галантности, аристократизма...
28 сентября / 2021
Журнал Video 8 августа, 2017
a
Люди
Новости
Печатная версия журнала
Нижний баннер