Надежда Юсупова: "Москва любви поверит"
7 августа, 2017
a

Романтично в волшебную новогоднюю ночь признаться в вечной любви и сделать предложение руки и сердца. Неудивительно, что после зимних праздников появляются сотни невест, озабоченных поисками свадебного платья. «Я очень люблю этих январских невест. Когда все кругом еще спит, они впархивают в наш бутик, словно предвестники весны, пробуждения, такие радостные и невероятно счастливые», – говорит владелица бутиков свадебной моды Wedding Rooms и дизайнер марки Speranza Couture  Надежда Юсупова.

– Поиск свадебного платья – особенный неповторимый момент в жизни каждой женщины.

– Совершенно верно. Понятно, что сама свадьба – грандиозное событие, требующее вложения огромных денег и большой подготовки. Но организация красивого вечера, украшение зала, прекрасный стол... в основном – для гостей, и только свадебное платье – для самой невесты. Я часто присутствую на примерках свадебного наряда – и сразу вижу, понравился он невесте или нет, по ее глазам, не сходящей с лица улыбке. В пышном платье она сразу начинает кружиться. Ей не хочется его снимать. Встречаются невесты, не придающие значения выбору свадебного платья. Это неправильно. Рождение новой семьи такое же значимое событие в жизни человека, как рождение ребенка. Оно может больше не повториться. Надо дорожить этим мгновением. Мне бы хотелось, чтобы невесты выбирали свадебное платье с трепетом и любовью. А я всегда подскажу, какой стиль и силуэт максимально подчеркнут их достоинства, чтобы в торжественный день быть самой красивой невестой в мире.

– Четыре года назад наш журнал рассказывал о ваших бутиках свадебной моды, признанных одними из лучших в Москве. Невесты приезжают к вам со всей России и из-за рубежа. Что с тех пор изменилось в вашей жизни?

– Недавно я встретила человека, с которым не виделась пять лет, и он удивился: «Надежда, ты стала совсем другой!» Да, той восторженной, наивной женщины, какой я была раньше, уже нет. Я научилась делать только то, что хочу, и почувствовала собственную силу. Видимо, во мне всегда жила дремавшая до поры до времени колоссальная энергия, и в какой-то момент она вырвалась наружу и дала возможность реализоваться как личности. Правда,  у меня никогда не было никакого страха – везде прыгала без парашюта: могла воплотить в жизнь проект, не имея на него денег, каким-то фантастическим образом они находились, и все складывалось так, как было задумано. И таких примеров масса. Сейчас я стала чуточку осторожнее, но все равно могу прыгнуть без парашюта. Я не боюсь совершать серьезные поступки. Это заряжает энергией и делает жизнь еще полнее и интереснее.

Двадцать шесть лет я была замужем, в буквальном смысле – за мужем, образно говоря, всегда шла позади него, считая его сильным, мужественным, всепобеждающим мужчиной. А себя – неуверенной, скромной. Однажды пошла к гадалке, и та сказала неожиданную для меня вещь: «Если у огромного бетонного столба убрать приступочек, который его поддерживает, столб рухнет. Этот приступочек – ты». Так и получилось: когда я ушла от мужа, наш общий бизнес сошел на нет. Видимо, я была в нем направляющей силой, дающей мужу уверенность в том, что все обязательно получится. Теперь я прекрасно понимаю, что многие мужчины могут реализовываться только тогда, когда рядом с ними правильная женщина.

– То есть какая?

– Та, для которой он практически идеал. Если у него что-то не получается в работе, общении – не надо ему об этом говорить, напротив, убеждать в том, что он сильный, классный, и все у него сложится удачно. Мужчину нельзя унижать, его надо только возвышать. Когда женщина создает уют в доме и благоприятную обстановку, она тем самым тоже помогает мужу добиваться успехов. Растворение в мужчине дает ему силу. Теперь я свободная женщина. А понятия «замужняя женщина» и «свободная» совершенно разные. Правда, в семье, где муж не обращает никакого внимания на жену, она тоже будет чувствовать себя абсолютно свободной. Но если говорить про правильные отношения, то замужние женщины не могут прийти вечером домой, заварить себе чашечку кофе и задуматься - я свободная или я одинокая. Каждая сама для себя определяет эту планку. Одинокий человек всегда несчастен – он вечно всем недоволен, у него потухший взгляд. Одиночество ужасно, когда ты никому не нужен. Другое дело – счастливая свободная женщина, знающая себе цену. Я, например, упиваюсь свободой. Женщины обычно считают, что остаться одной после сорока лет страшно. Думаю, они ошибаются. Я сравниваю свободу со своим автомобилем, стоящим под моим окном, – всегда могу поехать на нем куда захочу. А если его нет – в холод, дождь, жару из дома просто не выйдешь или поедешь с ужасными эмоциями. Но поеду, только если захочу!

– У вас была длительная спокойная размеренная жизнь. И вдруг развод. Переезд в другой город.

– Да, мы с мужем имели магазины и были состоятельной семьей. Дела шли в гору, и все могло так продолжаться дальше. Я жила бы в роскошных апартаментах за высоким забором, состоятельно и спокойно, правда, в моей жизни не было бы счастья.  Но так случилось, что я попала в серьезную аварию,  и слава Богу, что сама не пострадала, хотя ситуация была критической: задевший мою машину автомобиль летел с огромной скоростью и врезался в груженый грузовик, стоявший на ручнике на противоположной стороне, протащив его два метра. И вот я сидела машине и думала: в какие-то доли секунды меня могло не быть. Ситуация сама подсказала мне верную мысль: никто никому ничего не должен, и муж не обязан жить со мной, любить меня, и я ему ничего не должна. Он влюбился в другую – наберись смелости и отпусти его. С той секунды мне захотелось серьезно поговорить с ним на тему расставания. Я четко приняла это решение. Внутренняя свобода всегда начинается с головы. Через полгода муж меня пытался вернуть, но нет, поезд ушел. Я по гороскопу Козерог, а этот знак очень долго терпит, но если уж сделал шаг – не отступит. Вот и я долго принимаю решение, всегда говорю себе, что подумаю об этом завтра. Но когда его принимаю, то это окончательно и бесповоротно.

– Почему вы решили начать новую жизнь именно в Москве?

– Я уехала к дочери, которая переехала в Москву, но горжусь тем, что я сибирячка, родом из маленького города считавшегося жемчужиной Кузбасса, потому что там было самое большое количество шахт. В моей семье все шахтеры. Время летит нереально быстро. Казалось бы, еще вчера я была школьницей и мечтала стать гидом. Любила историю и хотела увидеть разные города и страны. Это ощущение восторга перед неизвестностью двенадцатилетней девочки живо во мне и сейчас – люблю путешествовать и обязательно с гидами. Мне просто необходимо от них узнать – почему на том или ином месте стоит именно этот памятник. Какие важные события произошли в этом историческом здании. Я люблю проживать историю, слушая рассказ гида.

– А как случилось, что вы занялись незнакомым для себя свадебным бизнесом?

– Все началось со свадьбы дочери. В поисках свадебного платья мы обошли многие московские свадебные салоны и столкнулись с тем, что не можем найти идеальное платье, о котором мечтала Альбина. В результате мы все же нашли наряд, приближенный к тому, какой хотелось. Однако долгие поиски натолкнули на мысль об открытии собственного свадебного салона. Для меня это был абсолютно новый бизнес. Я год сидела в Интернете, изучая товар, присматриваясь к различным мировым брендам, и только потом открыла собственный бутик на Кутузовском проспекте, а затем на Никольской улице. Честно сказать, не думала, что в нашем бизнесе все будет так масштабно, что наши бутики займут лидирующее положение в свадебной индустрии. Видимо, я уже знала, как надо действовать, и, отважившись на бой, выиграла его. Мы создавали бизнес вместе с моей безумно красивой дочерью, потом я стала его вести самостоятельно. Прежде всего, мы первыми сделали в бутике  ресепшен, благодаря которому невесты и гости не видят происходящего в просторных комфортных примерочных комнатах и в большом зале, где можно дефилировать. В зале мы установили много зеркал, чтобы невеста могла почувствовать себя принцессой и крутиться, сколько душе угодно, ведь на нее никто посторонний не смотрит и не смущает. Мы убрали окна, создав тем самым таинственность действия: находясь в помещении человек не думает, какая на улице погода, что творится в мире, – для него время остановилось. Такова моя философия покупки свадебного платья. В этот момент невеста не должна, скажем, увидев за окном дождь, волноваться, как она выйдет на улицу без зонта.

–  В чем же секрет такого стремительного успеха?

– Я все в своей жизни делаю с любовью. Приобретаю ткань для свадебных платьев, общаюсь с деловыми людьми, разговариваю с невестами... И действительно, многого можно достичь через любовь. Я никогда не ставлю во главу угла цель заработать деньги. Не просчитываю предполагаемую прибыль. У меня нет даже записной книжки, держу в голове все назначенные встречи, что кому должна оплатить, кто мне должен. И, хотя первое время безумно уставала на работе, я просто наслаждалась каждым прожитым днем, словно погружалась в какой-то сладостный мир. Действовала, шевелилась, решала. Научилась с легкостью относиться ко всему. Часто сложную ситуацию визуализирую. К примеру, тебе дали мешок с 50 килограммами сахара. Как его поднять? А возьми и представь, что этой проблемы нет – тебе дали легкую пуховую подушку. Любую проблему ведь можно развить до небес, а можно просто сказать себе – завтра поеду и все решу. И, когда это понимаешь, становится нереально легко жить. Конечно, я живой человек, и что-то меня глубоко расстраивает, и плакать (что бывает крайне редко) тоже могу. И ошибаться – купила евро, а через тридцать минут он подешевел. Но я учусь жизни – у людей, у себя самой, слушая свое сердце. Постоянно сама себя изучаю.

Я отдаю энергию людям с. большим удовольствием Господь как говорит: «Покуда ты не отдашь что-то, как я могу тебе еще дать?» Моя дочь постоянно удивляется: «И откуда, мама, у тебя столько энергии?!»

Встаю в самом хорошем настроении в семь утра, а когда бизнес становился на ноги – в половине пятого. Но ложусь спать тоже рано – в десять вечера. Конечно, в выходные дни могу с кем-то заболтаться и лечь поздно. Но все-таки большую часть времени я провожу так, как сказала. Ложиться спать после двенадцати вредно: в организме вырабатывается вещество, дающее силы для будущего дня, и оно начинает расходоваться. Сон пропадает. Утром хочется поспать подольше. А все важные вопросы в бизнесе решаются до обеда. Бизнес требует собранности.

Первые два года его становления идут на развитие. Если ты приложил силы – все равно чего-то добьешься. В бизнесе нельзя успокаиваться и нужно постоянно искать новые пути. Даже если стоишь на пьедестале – не поднялся на ступеньку выше, слетишь. Стоять на месте нельзя. Это закон бизнеса. Каждый год нужно что-то менять – открыть новый магазин, разработать интересный проект, создать новую коллекцию... Нужно постоянно придумывать что-то такое, чем будешь отличаться от других.

– Поэтому родилась идея создания собственного бренда?

– Она давно крутилась в голове, но в моей жизни попадаются люди, которые  меня подталкивают на важные решения, придают уверенности. Один человек мне два дня внушал, что все задуманное я реально могу сделать. После этого я еще пять дней думала и создала собственный бренд. Меня перестали удовлетворять свадебные платья, которые мы продавали, хотя они были от бесспорных лидеров свадебной моды. Я уже понимала, что мы можем сделать лучше. К движению вперед подтолкнула и сама жизнь: в 2014 году случился первый скачок евро, закупленные по этой цене платья стало нереально продать. Остаться конкурентно способной можно было, только начав шить самой. Нет, я не отказалась от зарубежных платьев – просто расширила рамки своего бизнеса. Определила себе новую высоту. Тем более что в последнее время свадебная мода начала стремительно развиваться. Классика осталась, но появились сексуальные платья – прозрачные, с глубоким декольте, облегающие, с утягивающим бельем внутри. Компании, работающие с нами, таких платьев не изготовляли. Большой корабль  разворачивается медленно. И мы создали собственную коллекцию со свадебными платьями на любой вкус. Даже наши классические пышные наряды отличаются от привычных необыкновенной тканью, особенным рисунком.

– Наступает новый свадебный сезон, чем вы удивите своих клиентов?

– Буду продолжать делать красивые платья. И, как все дизайнеры сегодня,  аккуратными шагами пробовать менять свадебную моду. В платьях появилась сексуальная телесная подкладка под прозрачную ткань. Они стали пудрено-розового, голубоватого цвета. Невестам это понравилось. В этом направлении и будет двигаться свадебная мода. Понятно, что белый классный цвет останется, но появятся цветные платья, с цветочным принтом, украшенные вышивкой. Вот и моя следующая коллекция будет необычной, разноцветной, роскошной и запоминающейся. Я хочу, чтобы девочки не боялись выйти из стереотипов, в которых они живут.

Кстати, мы долго скрывали, что я сама придумываю коллекции, и когда люди спрашивали: «Кто такую красоту создал?» – отвечали: «Российский дизайнер». Те искренне восклицали: «Какая гордость охватывает за наших дизайнеров». Теперь, не скрывая, говорим, кто создатель коллекции, и, честно признаюсь, мне приятно слышать восторженные отзывы. С появлением собственного бренда я стала еще увереннее.

– Ваш феерический показ авторской коллекции «Любовь и страсть» произвел ошеломляющее впечатление. Казалось, подиум еще не видел ничего подобного. Под чарующую музыку на фоне красных языков пламени появлялись модели в кружевных, чувственных, сексуальных, нежных свадебных платьях. И в финале – роскошное красное платье «Пламенное» как некое откровение души и страсть. Что вас вдохновило на создание такой потрясающей коллекции?

– Необычная, страстная музыка. Я закрыла глаза, и передо мной, словно кинокадры, замелькали танцующие балерины и модели в роскошных свадебных платьях. Эта коллекция – отражение моих эмоций. На вид я спокойный, вальяжный, уравновешенный, гармоничный человек, никогда не повышающий голоса. Я никуда не поспешу и не опоздаю. На самом деле во мне горит пламя и столько силы, что она может смести любую преграду. Во мне как бы живут два человека. И мне такое состояние безумно нравится. Комфорт души для меня очень важен.

– Что вы пожелаете читателям в новом году?

– Обрести внутренний покой. Как только ты договоришься с самим собой – будешь  жить и наслаждаться: творить, добиваться успехов, дарить тепло, любовь и доброту. Твоей путеводной звездой станет уверенность в себе: хочу – значит, могу и буду.

Баннер справа
Истории

a
Герои Энергосоветник Малена Мельникова
После беседы с нашей героиней мы вышли другими: окрылёнными, наполненными энергией, с ощущением, как прекрасен мир вокруг и сколько он дает возможностей.
19 декабря / 2023
a
Lifestyle Валерия Яскула. В режиме счастья
Известная телеведущая Валерия Яскула в свой День рождения организовала искрометный бразильский карнавал с зажигательной музыкой, танцами, роскошными нарядами с перьями и блестками
2 мая / 2023
a
Путешествия Экологический туризм с Дарьей Кашуриной
Время ускоряется, темп жизни растет, и все чаще нам хочется убежать от суеты и стать ближе к природе. О том, почему экологический туризм набирает обороты, порассуждала эксперт индустрии гостеприимства Дарья Кашурина.
22 октября / 2021
a
Путешествия Швейцарская ДНК гостеприимства
Где готовят блестящих профи индустрии гостеприимства, выясняла эксперт данной сферы Дарья Кашурина.
Журнал Video 8 августа, 2017
a